104學年度寒假閱讀心得

書名:教室外的最後一堂課
作者:大衛‧蒙納許
心得:
故事中的大衛‧蒙納許是一位熱於教學的老師,在一次的不舒服中,他被檢查出腦癌,但他沒有因為這樣就放棄對於教學的熱誠,反而這些熱誠成為了他活下去的動力,就這樣奇蹟似的延續了六年的教書生涯,但是腫瘤還是無情奪走了他的視力,部分記憶及左半邊的行動能力,讓他被迫離開他熱愛的教學工作,他雖然離開了他熱愛的教學工作,但是他也做了一件非常特別的事,那就是從邁阿密到紐約到舊金山,每到一個地方,他曾經教過的學生熱情地歡迎他,接待他。在旅行間,他不再為人師表,卻變成學生,透過他以前教的學生裡見識到嶄新的種種領域及閱歷。大衛‧蒙納許他將生命變成他的教室,因此在這101天成為了他生命中最有價值的生命之旅。大衛‧蒙納許他認為教書最重要的不是學到了什麼,而是學生用心感受到什麼。大衛‧蒙納許雖然罹患了腦瘤,但他沒有因此放棄生命,他用另一種方式來感受生命中最重要的事。故事中我最喜歡一句話[活多久都無所謂,重要的是運用時間的方式],這句話點醒了我,生命說短也不短,說長也不長,與其過個平淡無趣的人生,不如使用自己的方式過個精彩的人生。

新增時間 : 2016-02-18 14:50:53