給大體老師的一封信

主題:給大體老師的一封信(大體參訪心得)
班級:五護二己
姓名:梁嘉云
學號:1045101280
座號:15

進來聖母後最期待的課程之一就是大體參訪教學,我在國中時因為爸媽在看電視有聊到這個問題,我就有關心捐贈大體老師這個議題,前陣子我也看了一部紀錄{那個靜默的陽光午後}就是在記錄大體老師背後的故事,故事是在描述林先生和林太太在多年前簽署了死後捐贈大體的同意書,而林太太死後遺體捐贈到輔大醫學院作為醫學院系四年級大體解剖教學使用,林先生是嘉義人,在林太太防腐的期間林先生只要想念林太太就會到台北看林太太,但隨著教學課程的時間越來越接近,林先生來看太太的機會也越來越少了,一但課程開始林先生就無法來看太太!在片中很被林先生對太太的情感及愛感動,看似樂觀的背後卻有著對太太無盡的思念,當決定在結束課程時要幫林太太樹葬時,林先生淚水與汗水交錯幫林太太挖放骨灰的洞,就看見林先生對太太的不捨,也讓我看見大體老師那犧牲奉獻的精神,就如同林太太的女兒所說,那平凡的生命可以顯得不平凡!大體老師跟我沒有任何血緣關係,但是卻可以跳脫華人死後要全屍的觀念,願意將身體捐出來讓我們學習,這部電影不只教導我要尊重大體老師,更讓我看見大體老師是現代醫學不可或缺的一環,謝謝大體老師用他們的身體讓我們有更多的認識人體的奧妙,好使我未來在臨床可以成為一位擁有更多專業知識的護理人員!
這次參訪我們是依人體各個系統進行分組教學,共有肌肉.消化.生殖(男.女).呼吸.心血管.神經.特殊感覺;第一個看到的大體老師是肌肉系統,第一眼看到真的非常震撼!不過興奮的我就一直往前衝~我非常享受在每一個系統,助教老師專業的講解,使我能慢慢回想起以前在解剖課所學的內容,在觀察大體老師的過程中能摸的我都會摸,在邊摸邊問的過程中會發現親眼看見的跟以前課本所學的完全不一樣,像是原本想像胃會是很大的囊狀,結果我們看到的大體老師胃並沒有很大;原本以為肺不會太大,沒想到因為壓力的關係,剛開始取下的肺是會縮在一起的,但泡過福馬林組織固定後變得非常大,而且左邊兩葉右邊三葉非常明顯,原本以為只是淡淡的線,我們也觀察到了好的肺和壞掉的肺,壞掉的肺上面會有一點一點的黑點,越多黑點的地方摸起來越軟;看課本上的腦脊髓是整條完整的,但實體的腦脊髓尾部卻成散狀的馬尾;每一個器官真實的樣貌跟課本所呈現的是全然不同的, 這次的參訪真的令我大開眼界。
這次的參訪真的令我大開眼界,身為基督徒的我也看見上帝創造我們是如此的特別,全身上下每條肌肉.神經.孔洞都有它最獨特的用處;我會將這樣的感動一直放在心裡,在對待人時會更加尊重上帝創造每個人的不一樣,謝謝大體老師用他們的身體成就現在的醫療水準,成就千千萬萬的醫護人員,出實驗室時我問了自己一個問題,如果是我,那我願意在死後將自己的身體捐出來嗎?老實說我並沒有這麼大的勇氣,謝謝大體老師用他們的身體教導我最棒的生命教育,這樣的生命教育是學校學不到的,大體老師用他們的身體詮釋了人死後真正的價值,不是死了就沒有了,死後我們仍然可以發揮那永恆的價值,謝謝大體老師用他們平凡的生命顯出不平凡!

新增時間 : 2017-04-28 08:08:23