給大體老師的一封信

1045101295 30號游雅鈞
(一):給大體老師的一封信:我很敬佩願意大體捐贈的人,我認為願意大體捐贈這並不是一個簡單的決定。雖然我的想法是人過世之後靈魂和軀體是會分開的,於我而言留在世間的軀體是沒有意義了!但一個人的靈魂和精神將永遠不會消失。可是願意奉獻出自己,是一件很了不起的事情。也不是任何人都能夠輕易做到的。為了不讓醫學院的學生們未來不會在病人身上劃錯任何一刀、在下醫囑時能夠充分了解人身上器官的生理機轉、解剖位子等等或能讓護理系的學生能夠藉由參訪更加了解人體解剖位子。這些其實都是需要大體捐贈的原因。對於捐贈者,我很感謝他們。讓我們能有學習的機會,大體老師是我們的無語良師,願意奉獻出自己,默默的教導了我們很多,也幫助社會培育出更多的醫護人才。在開始跑台之前我們有一個哀默的儀式,表達對老師的尊敬,我靜靜地在心中和老師對話:道謝、也要自己好好的珍惜得來不易的機會,認真的學習。將來要將從老師身上學到的知識,回饋在病人身上。以報答老師的教導和奉獻。

(二):(1)我學到了骨骼.泌尿.生殖.呼吸.神經系統等等…一共跑了8個台。我發現了一些新鮮的事1.動脈摸起來比靜脈硬有彈性,我以前看課本的圖時一直以為動脈是紅色的、靜脈是藍色的。結果其實都是肉色的,紅色藍色只是ˋ為了區分充氧、缺氧血。2.當我們在看肌肉時有一位助教,拉動腳的神經,然後大體老師的腳指頭就動了,我覺得很神奇,這更驗證了老師說的神經支配肌肉的理論3.我發現胃其實非常小,我想是因為在進食時,胃能夠擴張容納食物並消化吧!這真的很特別,一想到我的胃也這麼小,可是當我吃了很多東西時,卻依然沒有問題的容納大量的食物、並消化。就覺得很厲害。4以前念心臟的時候我覺得很奇怪、總是看不懂課本上的圖、不明白乳頭肌和腱索怎麼相連。但當我真的看到心臟時,有切開一個切口,可以看到裡面腱索拉著乳突肌,就覺得終於能夠理解了。
(2).以前有很多不了解的,不懂那個人體構造為什麼是那樣,但在大體老師的身 上都一一的得到了解答。讓我不只是死背學理,為了應付考試。而是打從心底去完全的了解,也喜歡學習到的新知。也很感謝有這樣的機會可以來學習。
(3)剛開始我其實很害怕,也不敢動手去觸碰。但我後來當聽到助教認真的講解之後,我突然覺得,我不應該這樣子,這沒有什麼可怕的,老師和我們都一樣,有可能也曾經像我們一樣,是在台下認真的聽講的學生。但是在自己過世後選擇奉獻,所以才會在這裡,讓我們學習。我能夠做的就是把握機會好好學習,讓老師的奉獻不會白費。當想法一轉,我開始敢動手觸碰。也學到了更多。未來在臨床,我能夠理解人的身體構造,像是知道做肌肉注射的三角肌位置..等等。能將所學更好的回饋給病人。

新增時間 : 2017-04-23 20:55:50