大體老師2-2

給大體老師的一封信:
我們最敬畏的大體老師,讓我們學習到了很多
從未見識過的最重要的課程,因為有您們這份大愛
才可以讓我們在您的身上學習。
對於為何要捐贈大體呢?或許是想讓學生們在他們身上
學習,那股很勁的力量,是值得我們去學習,看到這樣
的大體老師,原本那個活蹦蹦的生命,如今確是躺在
鐵車上面,安安靜靜的讓我們學生一刀接著一刀的在他們留下了
疤痕,每一刀是多麼的尊敬,不知道是什麼力量給了老師想要
捐贈大體的想法,如今才能體會原來生命是多麼的脆弱
但也許就是有了這份脆弱才有了老師可以讓我們學習。
今天去到了台大醫學院,有種讓我感到很壯觀,
首先進到了所謂的解剖教室聞到了重重的芙馬伶的味道
緊接著就看到了大體老師躺在白鐵車上蓋著黃色的布
就開始了默禱儀式,掀開之後雖然看不到老師完整的臉,
但可以想像老師那種慈悲的臉、慈悲的心,再過去只是單單看著解剖課本在那邊翻來翻去,但今天就不只是在看圖背著中文字,而是看了真實器官。
第一站是先看到的耳朵和眼睛,可以看得到聞得到的器官裡面包含
了那麼多的神經,連接著腦部。
第二站看的是骨骼全身包含了200多塊
的骨頭,別小看這些骨頭,如果少了一塊或許就會在讓自己多了一份病痛。
第三站肌肉從最上層看到最底層每條肌肉有粗細之分,這些肌肉聯結到了身體所做的動作。
第四站消化看到了大腸等等..人們吃的食物都慢慢的從食道進到了各個器官去分解。
第五站男女生殖讓我最印象深刻的是有一位大體老師(女)經由老師解說好像是因為子宮頸癌而過世因為大體老師的子宮跟正常的比起來似乎有異常的坑洞
男女的生殖器雖然外表不一樣,但裡面好像也長的差不多。
第六站呼吸講解的老師教的最讓我有印象她說氣管式在前還是後但之前都沒想到是可以由氣管切開術來背老師提到氣管切開術是在前還是後,後來老師說了氣管切開術是在前面所以氣管在前面,原來這麼簡單的道理搞得我們想了那麼多。
第七站心臟原來生命是由手的大小而組成,重量不輕也不重,這樣的生命是從手掌的大小而起一顆心臟的跳動就是生命的起緣。
第八站神經每條神經都很細膩,腦裡面的構造也是蠻精彩有很多很多條神經
這樣都是環環相扣的。
當我去觸摸這些器官就感覺到每一次的呼吸,每一次的動作都要從這些器官一起工作,在這過程我有摸一下大體老師的手,因為我想謝謝她讓我領悟到這麼多從未有的經驗,雖然那是雙冰冷的手,但一直都是直得去尊敬的。
今天我的心中確實充滿了一份感動,這些感動讓我有想要那些老師一樣捐贈大體,寧願讓學生在自己身上多多練習也不想要在病人身上劃錯了那一刀,每一位老師們謝謝您讓我學到了人生中如此重要的課程。致:大體老師

新增時間 : 2017-04-22 23:17:06