給大體老師的一封信

正如司馬遷所說的,「人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛」,我想每位大體老師的貢獻遠遠重於泰山,也為了後世千千萬萬的人們帶來了醫療日新月異的進步和那正為病魔折磨的人們帶來了新曙光。在大體捐贈這部分,對一般人而言不是那麼得清楚且不易被大部分的人所能接受的,在此,更凸顯了每一位大體老師那超越一般人堅定而為大眾奉獻的遠見和大愛,這是值得被大家所稱頌的,我更覺得,願意將自己的身體貢獻給人進行相關的研究和解剖是非常不容易的,因為可能礙於家人的攔阻和不諒解,要做出這樣子的決定確實不容易,除了自身願意更需要獲得家人的同意和支持,無論是捐贈者或者是其家屬都是令人敬佩的,換作是我,也許還無法做出這樣的舉動吧!我想大體的捐贈也符合了取之於社會回饋於社會遺愛人間的精神,可以確定的是,每位大體老師出發點都是為了這個社會乃至於世界能變得更好,這真的很偉大,也讓更多未來醫學界的人能更深入的了解和認識人體的奧秘,藉此造福人群而兼善天下,我除了敬佩還是敬佩。

學習過程中的自我反思及收穫
(1) What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
這次的大體參訪,走進解剖室一陣福馬林味毫不客氣地就衝進鼻腔揭開了我們這一趟參訪人體器官的序曲,這次的參訪我們不只看到還親身去觸碰所有的器官並且更深入的了解自己所有的器官,以及各個器官的特色,將只有在影片及課本上看的到的統統搬到了這次的學習中,這當中透過台大學長姊的講解讓我們去發現了一些特別的事物,例如:如何去分辨血管和神經,血管從摸起來的感覺有點是空心的且比較有彈性的,神經摸起來比較沒彈性也比較實心。還有一個例子就是從學姊在介紹骨頭中意外發現了快速記憶的口訣解不易忘記。在過程中我發現我對自己的身體其實還不是那麼的了解,所以這次的參訪就好像在替自己多做了一次的複習。
(2) So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
透過這些新發現的事物中,我更能夠體會到,凡事一定要自己親身經歷才會有更深一層的了解和認識,因此我們藉由一次又一次的發現中獲得更多,也因此才發現原來生命是如此的奇妙和有趣,這是只有身歷其中的人才能領悟到的箇中滋味。
(3) Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
我想這次的參訪,帶給我的不只是對人體奧秘的奇妙而感動也改變了我原先對大體老師的畏懼,而是滿滿的敬佩和感謝,對於他人要釋出自己更多的友善和一顆關懷他人的心,對於未來,我希望能幫助更多對自己的健康還不是那麼了解的人,讓他們變得更健康,也希望我能用一顆柔軟充滿愛的心去看待每一件事,用這樣的正能量去分享自己擁有的美好事物,使他人感受到滿滿的愛、希望和平安。

新增時間 : 2017-04-28 08:19:59