106暑假作業

為什麼,我們總是抵擋不住外環境的誘惑,又總被誘惑牽著鼻子走?為什麼,我們總是在需要大量專注的情況下,越是無法專注,而這些問題常困擾著我們現代人,大量的資訊湧入、忍不住看了一條又一條的Line訊息。而這無法抵擋誘惑的衝動,竟能在孩提時就能窺知一二的,如何改變?怎麼改變?這是我在這三本書及三篇文章中看到的以下是我的讀後心得。
我所閱讀的三篇文章及三本書有一個共通點,主題緊扣著一個關於「腦神經」的研究。在忍耐力一書中,作者在美國的一所幼稚園裡開啟了舉世聞名的研究「棉花糖試驗」,主要是測試學齡前期的孩童是否有延宕滿足的能力,研究發現,延宕能力越強的小孩,較能面對未來的挫折及挑戰,作者也提到,延宕滿足的能力是可以培養的,即使我們受到先天基因的影響,但我們仍能從後天的環境中去學習及改變,創造自己的人生。在專注的力量一書中,作者提到只要我們能將自己常常保持在「心流狀態」,所謂的心流狀態指的是能將工作做好的最佳大腦狀態,無論我們追求的是什麼,都能展現個人的最佳能力。在快思慢想一書中提到,人類的大腦有兩個運作系統,作者將這兩系統分為「系統一」和「系統二」,系統一屬於偏向直覺、較不費力,但不受自主控制的;系統二則是需要刻意運用注意力、費力的,可自我控制的。在此這本書所提出的概念在另外兩本書的內容中也有提到,因此,在棉花糖試驗中的延宕滿足的能力,就是要將系統二(在忍耐力中稱之為冷系統)的能力發揮出來,來克制自己對誘惑的熱切專注。
在這三篇文章中,和上面三本書的內容都相呼應,而這三篇文中的共通點在於「兒童的教育發展」,在孩童的發展中,孩童的學習力及認知能力皆有賴於大腦發展程度的提升,雖然智商受到先天基因的影響,但研究指出智商仍可經由後天的環境學習而提升,這項研究讓我很驚訝,顛覆了我們以往認為就是受父母基因的影響無法更動,然而在教育這塊當中,不可或缺的就是「閱讀」這項重要的技能,文章中提到,閱讀可以提升孩童的學習力及創造力,並且訓練大腦也可增加大腦神經彼此的鏈結,多閱讀也可增進大腦細胞彼此的活絡,提升大腦的靈活度。而其中最為重要的因素就是「環境」,文章中提到營造出良好的教育環境是必要的,不僅能培養孩子主動學習的能力,也能提升孩子的專注力,更能幫助到患有「注意力不足和過動症」的孩子,提升專注的程度和學習力的增加。
讀完這幾本書和文章,對我來說收穫很多,無論是腦神經研究的知識,還是後天環境教育的重要性,而這都是值得我們進一步去深思的,也不經讓我為之驚訝的是大腦的可塑性,顛覆了一般所認為的基因定天下的概念,在在得強調後天環境和教育的重要性。而這也是我的一次閱讀國外知名作家的著作,對我來說也是種突破,從中也看見了國外作家寫作的技巧,不僅能用深入淺出的筆法,加上多種的研究資料,用非常淺顯易懂的方式闡述出所要表達的意涵,讓讀者能清楚了解一個複雜的概念,從中,也不乏國外學者對教育的堅持及研究精神,值得我們借鏡和學習的地方,教育,不僅是國之根本,更是國家為培育人才、奠定社會基礎的開始,因此,擁有良好的教育環境,用心的培養家未來的主人翁,才是將國家立於不敗之地的良方。

新增時間 : 2018-08-29 16:15:22