護理典範人物

護二己 1045101311 46號 楊豫陵
陳翠玉女士,1917 年出生於彰化,高中畢業後前往日本就讀聖路加女子護理學校,1941 年畢業返臺服務。1947 年,二二八事件期間基於護理人員職責協助安置政府官員,獲救者事後竟堅持將她列入槍決名單中,她不得不前往加拿大避難,並在當地取得護理教育學位。
風波結束後,她回到臺大醫院擔任護理部主任,之後創辦臺大護校,開啟臺灣護理制度的現代化改革。1953 年,她拒絕國民黨透過教官將黑手伸入校園、並反對資格不符的國民黨教師任教,國民黨為了打擊她,不惜以偽造文書等方式羅織了貪汙、叛國等罪名監禁了三年,最後雖獲判無罪,但已徹底死心的她選擇了離開,代表臺灣護理現代化的臺大護校也在鬥爭下停擺。
之後她在世界衛生組織任職,於中南美洲期間,她看到了波多黎各人爭取獨立的努力,決定全力為臺灣爭取獨立自主,推動將美國護照出生地從 China 改為 Taiwan並四處宣講臺灣民主、人權理念,因此被中華民國政權列入「黑名單」而有家歸不得。
1988年,她為了參加首次在臺灣舉行的世臺會,卻在國民黨阻擾下遲遲無法取得簽證,在繞行半個地球後才得以回臺,卻因為身體已不堪負荷,不到一個月後即逝世。
多年來許多前輩犧牲生命、自由、家庭、人生的爭取下,現在臺灣已沒有所謂的「黑名單」。但在中華民國政權長期以其外來記憶與史觀覆蓋改造下,臺灣多元文化與歷史記憶早已嚴重毀滅,即使我們身在臺灣,臺灣恐怕也早已不是真正的臺灣。
陳翠玉女士宣示以生命爭取回家的權利,我們更需努力找回記憶與文化,讓每一個人都能回到真正屬於我們的故鄉。
#自己的節日自己紀念
8/20 臺灣護理前輩陳翠玉紀念日
陳翠玉創設「台大護校」並擔任台大護校校長與台大醫院護理部主任。陳翠玉校長培育造就了無數的護理人才,是台灣護理工作現代化與護理教育制度化的重要推手。
陳翠玉於一九一七年出生在彰化,在基督教徒家庭成長。彰化高女畢業後,到日本東京的「聖路 加女子專門學校」就讀。這女專是美國基督教聖公會傳教士醫師所創辦。她專修公共 衛生護理及助產士(產婆)。聖路加除了傳授專業的護理知識,也注重人格的培養,強調學生要有社會責任感,用基督的愛來關懷和服務人群。 聖路加的教育理念對陳翠玉產生了深遠的影響,使這位來自台灣的基督徒,在少女時代就奠定了為人奉獻的心志,徹底發揮「南丁格爾」白衣天使的精神。1942年畢業返台任職於台灣總督府以及台北保健館。
台灣精神科護理鼻祖:鍾信心校長創設「台南護校」
淡水舊名滬尾,是個依山傍水的海港小鎮,馬偕在此登陸展開北台灣宣教工作。一九二三年四月十二日,鍾信心誕生在滬尾鍾天枝牧師的家中,排行老九。信仰是鍾家的精神支柱,其基礎源於馬偕而一脈相承。馬偕是鍾天枝的恩師,他在滬尾牛津學堂讀書時直接受教於馬偕門下,而鍾天枝的哥哥鍾亞妹則是馬偕第一位客籍信徒。
出身於牧者家庭,鍾天枝夫婦對這個「老么」疼愛有加,給予無微不至的照顧。取名為信心,是因為父母對她的期待。「當時牧者家庭的經濟並不寬裕,孩子又多,但父母總是省吃儉用,讓我們都能夠受教育,無後顧之憂!」鍾信心甚至還比同年齡的孩子「早讀」。「怎麼可能是我?!」會檢查出胃癌,是鍾信心始料未及的。在沙國服務六年返台休假時,做健康檢查時發現胃裡有惡性腫瘤。但剛檢查完時醫生並沒有馬上告知,銷假回去沙國時,才接到電話,讓她相當震驚,也不敢相信,那年她六十三歲。
在醫生的建議下,鍾信心回到台灣接受治療,結束了六年的沙國之旅。她的胃被切除三分之二,憑著「信心」與勇氣,她克服病魔。如今她高齡八十歲,每天仍是騎著腳踏車到高雄醫學院上班,到公園運動,體力還比許多年輕人充沛。
回台治療修養後,在前高雄醫學院謝獻臣的邀請下,鍾信心又再度整理行裝,離開熟悉的台北,前往高雄擔任高醫護理系主任。直到七十歲退休時,鍾信心投入教學與系務發展工作,提升了南台灣的護理水準。「我的學生們就像親生的兒女。」鍾信心雖然沒有結婚,但她桃李滿天下,一點也不寂寞,她視學生如親生骨肉,直到現在她仍在高醫兼課,生活充實而忙碌。
良好的信仰傳承,使得鍾信心從小就在基督的愛中成長,這也造就出她疼惜弱勢、悲天憫人的性格,對她日後獻身於護理工作,產生正面的影響。
陳翠玉,這位護理先鋒,堅守在工作崗位上,認真、辛勤無悔地付出。後來陳翠玉遠赴美國,在世界衛生組織(WHO)擔任顧問,長期在南美洲服務,是台灣人參與WHO的先鋒。 由於陳翠玉在海外積極從事「婦女台灣民主運動」(WMDIT)並擔任發言人,被國民黨政府列為黑名單。她在一九八八年為了回台參加世台會,企圖突破黑名單封鎖返鄉,走遍美、加等國都拿不到簽證,抱病繞了半個地球,輾轉到亞洲各國嘗試,終於在新加坡獲得簽證。但因為長途奔波各地,疲勞過度引發舊疾復發,抵台後就直接送急診就醫,不久後在台大醫院逝世,享年七十三歲。陳翠玉寫下了令人感傷「為返鄉而犧牲」的黑名單故事。

新增時間 : 2016-08-10 19:22:09 / 修改時間 : 2016-09-12 19:14:46