給大體老師的一封信

給大體老師的一封信 (一) 對大體捐贈之看法:我對大體老師的看法,我覺得大體老師很偉大,也很有勇氣,大體老師把生命發揮到最完美的地步。 (二) 為何需要大體捐贈:因為如果沒有大體老師無私的奉獻生命的話,我們護理系或醫學院,就沒有辦法看到人類身體完美結構。 (三) 對捐贈者之感想:我真的很佩服捐贈大體的老師,因為雖然大體老師靈魂已不在,但是還保有一個完整的個體躺在那兒,讓醫學院,護理系的學生,在那邊看捐贈者的身軀,為的就是要讓我們這群學生學習。 (四) 應如何表達對捐贈者的尊重:大體老師都無私的奉獻,我們這群學生也難得來台大看,所以我們應該認真,儘管時間緊湊,我們都要把握時間,認真聽助教上課,要多摸多看,人類身體完美結構,但是在摸看大體老師的同時,我們也要尊重,不得嬉戲,不得開玩笑。 學習過程中的自我省思和收獲 (一) What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題? 我學到了尊重,話不要亂說,因為大體老師躺在那裡,讓我們看到了大體老師的器官,所以等同於我們也要尊重大體老師,話也不要亂說,不要開玩笑。 發現到的新鮮事就是器官這麼重,還可以裝到人體裡面,覺得生命真的很奧妙。 接觸到的問題就是看到肺臟上面有看到好多好多黑黑一塊,問助教的時候,原來是吸菸的尼古丁造成肺臟一塊塊黑色。 (二) So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感 想讓我(們)有什麼想法/成長?   我真的覺得他們很偉大,因為對於我們文化來說,死後就要好好的安葬,可是他們卻貢獻出來當我們的大體老師。 想法和成長呢?就是在學人體結構的時候,大多都看課本的圖片,這次是真的親眼看到見到,所以我的印象會更加深刻人體的結構。 (三) Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)  想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學? 從我出生的那刻開始,就會有【生死離別】的過程,只是早晚的問題,避免不了每個過程,所以在今生,我要做的事情還有很多,在於我怎麼去把握,不要錯過每個好的事物,懂得珍惜生命,活在當下,把握每一分每一秒的時間,即使生命到達了最後一刻,也要珍惜活在這世界的美好,雖然大體老師貢獻自己的身軀,遺留給人世間的人們研究,至於未來我死後,要不要捐贈我的身軀給後代們研究,這我得好好考慮。

新增時間 : 2017-04-23 17:17:56 / 修改時間 : 2017-04-23 18:16:13