五專及二技高年級護生對愛滋病照護知識態度及意願之探討 心得

大剛:
本研究目的在探討不同學制五專及二技高年級護生對愛滋病患照護知識、態度與意願之相關性及其影響因素。以北區某技職學院151位應屆畢業護生為研究對象,採結構式問卷調查法,問卷內容包括四部分:個人基本資料、愛滋病照護知識、態度及意願,問卷回收率為87%。結果顯示五專與二技高年級護生在照護知識、態度及意願上並無顯著差異。對愛滋病照護知識答對率為75%屬中等;愛滋病知識的主要來源有90.8%是學校教育,對愛滋病患照護態度抱持偏正向的態度,以「如果瞭解愛滋病的傳染途徑及防護措施,可減少護理人員對愛滋病的恐懼」得分最高,在負向態度部份主要是因為害怕所產生;護生表示偏正向意願來照護愛滋病患。父親教育程度、護生內外護實習成績、父母親意見會影響愛滋病照護意願,而護生之愛滋病照顧態度與照護意願呈正相關。依本研究結果建議在護理養成教育中應有完整的課程以建立護生正確的愛滋病照護知識,增進維護健康之能力,以及培養護生有正確之護理信念,以引導正向態度。
心得:
對於在以前尚未接觸護理以及各種知識授予時,我認為愛滋病是很可怕的,而且只要待在病患身邊就會很容易被傳染,所以對於愛滋病患的照護意願便會大幅地降低,但是當我們上過課,提升了自己對於愛滋病的認知後,便得知事實上愛滋病並不會因為擁抱就傳染,而是在接觸到患者的體液後,進入自己的體內時,這樣才會感染,因此我覺得無知的大眾才是最可怕的。但是對於目前我們就算不是護理科的,在於其他不同學校也可以上到這些課,便可以大幅提升各位對於愛滋病的了解,且就可以提升每個人對愛滋病照護知識態度及意願。

新增時間 : 2018-08-28 15:33:06