106暑假作業

文章:運用治療性遊戲於一位急性白血病學齡前期兒童之護理經驗
作者:吳喬巧、陳永薇、洪嘉玟
內文:本文運用治療性遊戲於一位罹患急性淋巴性白血病學齡前期兒童的護理經驗,筆者於2014年1月21日至2月5日護理期間運用Gordon十一項健康功能型態評估,經由觀察、會談、身體評估及實際照護等方式,確立個案有血小板低下的現存性損傷,對於住院期間接受侵入性治療的恐懼及對陌生人及環境所引發的分離焦慮等護理問題。照護過程中筆者針對個案的發展特色,評估個案的需求,設計適合的治療性遊戲方式於照護過程中,先以親切、友善的態度與個案及家屬建立良好的治療性關係,運用專業知識,提供個案及家屬在生理及心理方面的照護指導,運用行動遊戲車、繪畫、繪本故事及角色扮演等遊戲,予以支持及鼓勵,協助個案接受化學治療所面臨的症狀及治療,讓個案及家屬增進照護知識,降低因侵入性治療引發之恐懼及緩解對陌生人、住院環境的不安全感所致之分離焦慮,改善住院壓力。惟在圖畫分析上仍需專業技巧,建議增進兒科護理人員的治療性遊戲專業能力或藉由跨領域團隊,安排遊戲治療師、心理諮詢師等領域專業人員介入,以提升兒科護理人員專業知識,促進護理品質。期望此護理經驗能提供兒科護理人員在照護類似個案有更多元化的參考。
治療性遊戲是兒童住院時重要的護理措施之一,不僅可以幫助住院兒童處理他們的焦慮及壓力,增進兒童及其家庭面對醫療處置的準備度,同時也可協助醫護人員洞察兒童身、心上的需要及感覺,落實兒科無創傷性照護之理念。然而應該考量那些因素以利治療性遊戲進行,相關經驗上的論述卻闕如。因此,本文針對擬訂治療性遊戲之具體可行目標、思考主要照顧者角色、選擇執行場所、考量介入時機與執行時間及衡量遊戲主導者參與及互動方式等面向進行實務經驗分享,希望能從指導學生進行治療性遊戲的經驗與學生的回饋中,探討治療性遊戲成功與否的影響因素並提出建議,期盼增進兒科護理人員對治療性遊戲執行的熟練度,進而提升兒科護理之照護品質。

新增時間 : 2018-07-26 14:54:24 / 修改時間 : 2018-08-27 16:28:50