參訪大體老師心得

心得:
1.給大體老師的一封信:對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重

在知道要去臺大看大體後,其實我沒有想太多的心情,反而是抱著既期待又尊敬的心去參觀大體老師。走到裡面,就聞到一股股淡淡福馬林的味道,我們不敢嬉鬧、搗蛋,開始嚴肅地進行今天的課程,解說老師將我們帶到各自位子去,並且全體起立面對著大體老師禱告,我們全體一起低頭向大體老師問好,當下我的心中一直默念:「大體老師好,謝謝您偉大無私的大愛貢獻您的身體,讓我們能從您身體上學習很多,我會好好把握、珍惜這次的體驗」。禱告結束後,解說老師便掀起布蓋,那一瞬間,真的是震驚了我,讓我更加尊敬大體老師,心頭冒出一句話:就是「把握機會」,大體老師都貢獻出自己的身體讓我們學習,如果畏畏縮縮而不把握這個機會,不就失去這次觀看大體的寶貴機會了嗎?我開始認真地聆聽解說老師解說, 令我印象深刻就是解說老師說子宮大小大約就是一個拳頭的大小,可是卻裝得下小寶寶,原來人類那麼神奇啊!解說老師講完了最重要的部分來了,就是給我們摸大體老師,我開始觸摸大體,讓我能認識各個構造,不再像之前只能聽老師在台上講解哪個器官又哪個器官,只能用背的,不能實際去體驗。但現在有這麼難得的經驗讓我們能實際的體驗,又能讓我們認識皮膚下各個組織、器官、系統…等等。看完大體後,我覺得大體老師們真的很偉大,他們願意捐出自己的身體貢獻給我們研究、學習、了解人類身體的構造,每一塊的肌肉血管神經以及解剖位置。這不是每個人都願意的。當我知道可以觸碰大體時,真的被驚訝到,深怕碰觸時他們會痛,但看到解說老師都直接拉了,我們也就抱著感恩的心觸摸了。大體老師們選擇以這種方式愛世界,而我們呢?我們應該學習「犧牲奉獻」的精神,為了以後投入護理行業做準備,從事這方面的工作最重要的是一顆「真誠的心」,幫助病人減緩痛苦。
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
當解說老師每撥開大體老師的皮膚拿出器官給我們看時讓我感到驚訝和感恩,因為讓我更加了解人類的身體裡面可以裝很多器官、組織、系統,難怪科學家說人類是最複雜的動物。
2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
大體老師的貢獻讓我們在人體解剖課程上又多了一些了解。也讓我在之前不會的地方加強深刻的印象。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
每一個人都只有一個獨一無二的身體,試想有誰能夠在生命的最後想的不是自己早日入土為安,而是把最熟悉的身體託付給一群不曾見過面的陌生人呢?每個人都會歷經生離死別的過程,所以避免不了各個過程。但還是要看個人要怎麼活得精彩,心中的感想是它們雖然心靈不在這個世上了,但它們願意把身軀遺留在人世間給後代的人們研究,真的很偉大,謝謝您這次的教導,我最尊敬大體老師。

新增時間 : 2017-04-23 15:49:44 / 修改時間 : 2017-04-23 15:54:46