大體解剖參訪心得

大體解剖參訪心得 護二庚 49號 李薔
參訪前,我對大體老師已經有一定的認知,我知道大體老師的來源,也曾經閱讀過關於大體老師的文獻,內心對於大體老師也有特別的尊敬感,不得不說,現在才小小年紀的我,真的很敬佩那些願意當大體老師的「老師們」,大家都是人,某種層面上,人都是平等的,但是這些大體老師們,卻在生前決定將自己死後的身體,奉獻給未來的醫生、奉獻給醫療環境探索,面對他們如此勇敢的決定,我感受到了人強大的力量,同時,也反省了自己,問問自己,我是否在臨終時,能夠放下一切,並捐贈自己的身軀,讓我的肉體,能在與我的靈魂分別後,仍然有意義的為生命添上伏筆,畫下美麗的句點。
參訪當天,一直維持著嚴肅、冷靜的情緒,想要用成熟的心迎接接下來的解剖課程,不過,到了當天,內心的恐懼仍悄悄染上心頭,恐懼漸漸淹沒我的喉頸,上升至我的臉龐,在我的臉龐上渲上一絲僵硬的線條,而冷汗也悄悄於我的額頂探出頭來,像是要排泄心中的恐懼。在課程開始前,很讓我印象深刻的,是「正式」見到大體老師前的默禱,大家在默禱的一分鐘內,都很有默契的,煞那間,鴉雀無聲,非常安靜的在一起默禱,這樣不發一語的力量,很重要,瞬間將大家的心定下來,同時也表示對大體老師的尊重。
課程中,我很認真地在聽講,初期,內心仍少不了恐懼,不過幾分鐘過去,漸漸習慣了,沒有當初的恐懼,不過,我還是不敢、不想觸摸器官。
課程將近尾聲時,由於每一組系統講解都非常專注,身體漸漸疲憊,也漸漸沒了耐心,一心想好好的休息,沉澱心情,我也思考到了醫學院學生的辛勞,我們只是聽了半天課,但他們上了整整學期。
經由這次的課程,我也看見了我自己的內心,其實我對大體老師仍有恐懼,同時,也思考了自己對於護理的熱忱度。

新增時間 : 2017-05-03 01:23:17