105學年度二下大體解剖參訪心得

<大體參訪心得> N二庚 52 李亞潔
1.給大體老師的一封信:
在這次大體參訪中,我們看了八位大體老師,這也是我第一次真正看到躺在冰冷檯面上的不再有生命力的人們,或許祂們現在和剛往生的樣子有許多不同,而且往生後需要不穿衣物的讓醫生及學生解剖並且做為教材任學生觀看自己身體的內外部,這在下定決心時是需要多大的勇氣啊?如果是我,我會願意嗎?目前的我可能還抵抗不了自己的自尊吧!但也是因為祂們無私的奉獻提供醫療教材給學生,讓我們能夠看到人體的奧妙,我覺得祂們的奉獻是偉大的,祂們的自尊來自於我們的態度,我們心裡又何嘗會有一絲不敬,因為每一位大體老師都是我們值得敬重的對象。在休息的過程中,外面的布告欄貼著每一位大體老師的表揚狀包刮祂們的姓名、照片、出生年月日,或許看過後會遺忘,但在我們心裡卻會深深留下那些奉獻自己身體回饋社會的大體老師的付出。
2.學習過程中的自我省思及收穫:
在教學過程中,醫生告訴我們這些大體老師在往生過後至少都要泡一年多的福馬林,在外面的公布欄上我看到每位大體老師大概都是民國三、四十年出生的,有男有女,每位大體老師分別負責一個系統,有呼吸系統、泌尿系統、神經系統、消化系統等等...,我們這組第一個介紹的系統是消化系統,我們抱著期待又緊張的心情揭開第一個大體老師,掀開時我們都感到震驚,第一次親眼看到了真正的人體內部,老師為我們詳細的解釋每個部位和功能,並且讓我們勇敢嘗試觸摸看看,我們抱著好奇和緊張的心裡小心翼翼的摸了大體老師的各種器官,觸感滑滑涼涼的,這次的參訪我摸了許多器官,像是心臟、肝、胃、生殖器官、氣管、肺、頭蓋骨、大小腦、輸尿管等等,每個老師也盡力為我們解說,讓我們更了解人體解剖位置和樣貌,也使我們學會分辨血管跟支氣管以及神經,原本只是在課本圖片上的器官或腺體,如今卻立體且真實的呈現在我們眼前,令我驚訝的是膽囊和卵巢,真的和課本的圖片一樣,而且每個器官幾乎都有切開包刮膽囊,內部真的是綠色的膽汁,也恰好那位大體老師有膽結石,第一次看到和摸到了膽結石,外觀和珍珠一樣大顆且像石頭一樣硬,這樣堵住膽囊一定非常不舒服,如今我們能夠看到這些,都是學生或老師用心切割的,讓我們能夠看到內部中的內部,也有大體老師無私的奉獻,非常感謝每位大體老師及老師們細心的講解,讓我們有了一次這樣的體驗,我相信對我們未來的路程一定大有幫助,使我們繼續向未來的路前進。

新增時間 : 2017-04-30 10:14:02