104學年度暑假讀書心得

站在學生前面 Brad Cohen&n Lisa Wysocky 著 洪蘭譯
一碗陽春麵的回憶 周希成著
這本書是在寫有關妥瑞氏症的一個人,也是電影<<叫我第一名>>原著。
妥瑞氏症是一種身心障礙,但男主角重不認為自己是殘障人士,他覺得這種病是一輩子形影相隨的朋友,也因為自身的經歷他了解其他患者的痛苦,一有機會他就主動以演講的方式教育社會大眾如何正確看待妥瑞人。
在社會大眾普遍了解妥瑞症的今天,面對別人異樣的眼光是難免的因此除非是離群索居,他們無時無刻都要面對"要不要跟別人解釋自己的毛病?" "該甚麼時候講?" "怎麼講?"......等等的問題。但這些沒有正確標準的答案,但是對妥瑞小孩來講,只要稍微懂事了,就應該對自己的毛病做點功課,才有辦法在有必要時正確的解釋自己不自主的動作和聲音的原因。對他們而言,抽蓄只是他們生活中的一部分,沒甚麼好為這個事情感到羞恥或慚愧的。妥瑞氏症的人大多數用較有趣幽默的方式和別人說明自己的毛病,主要是一方面可以降低自己的焦慮,另一方面也可以降低解釋時彼此的緊張;相反的有些人就是沒有幽默感,這時就要採用一針見血,速戰速決的方式。
我有去查了一下相關資料,在台灣也有成立有關妥瑞氏症的協會_____位於桃園市的"跳耀的音符兒童發展協進會"這個協會並以下列七項作為目標 (1)照顧與支持 (2)醫療資訊 (3)教育 (4)就業 (5)保險 (6)研究 (7)公共政策。2000年在台北和林口長庚醫院開創了妥瑞氏症的特別門診。多巴胺是腦內很重要的神經傳導物質,妥瑞氏症腦部的解頗多巴胺過剩的證據不足,臨床上的實際療效一直都得不到實驗室的佐證無論是活體或解剖上都定量不到妥瑞氏症患者腦內多巴胺的份量太多,勝至於多巴胺的前身、載送多巴胺的運送者、多巴胺的接受器、或代謝多巴胺的酵素也都易於常人。這是妥瑞氏症的可能原因。
人人都有本難唸的經<面對生命中的種種挫折你當然有理由怨天尤人;但或許你可以學學男主角,相信自己的心,用幫助有相同招遇之人的方式迎接這些挑戰成就最好的自己。

新增時間 : 2016-08-26 11:05:07