105學年度暑假讀書心得

書名:蔡康永的說話之道

作者:蔡康永

常見而簡單的說話,成了一門每個人必修的學問。
過去新聞中總是報導著人們因為爆粗口而鬧上法院,輕則賠錢了事,重則還可能惹上牢獄災。
蔡康永透過說話,懂得把別人放在心上,仔細讀完這本書,我也思考著我現在的說話模式,現今社會中習慣說粗話的人快速增加中,對於說粗話這種常見的負面現象,當別人犯錯時,捨棄一味的批評;當別人成功時,絕不吝嗇給予稱讚與鼓勵。
因為我相信,稱讚與鼓勵隱藏無窮的正面力量,反之,「為什麼你會覺得我是這種人?」,想想自己因為一些說過的話,而造成的後果,禍從口出,人們常常不經意地就說出傷害他人的話,輕易的說出令人惱怒的言語。
而這一切都將成為他人評價自己的依據,現代人總把粗話掛在嘴邊,像麥芽糖般緊緊黏在自己說的每一句話上,很難改掉,如書中所舉的例子來說:當你去面試一份工作,老闆問你是哪間大學畢業的,若只是平淡無奇的說出你從哪間學校畢業,無法使人留下深刻的印象,但如果你補充說明:你畢業那年剛好是電影《阿凡達》上映熱潮,全班的畢業照都打扮成娜美人的樣子,讓老闆對你有深刻的第一印象。
說話,最初的用意就是使人們可以透過溝通來連結彼此、表達情緒。有些人即使伶牙俐齒、口才極佳,有時候卻會因為心直口快,不在乎他人的感受而遭受排斥。因此說話之道非常的生活化也非常的有重要,願未來的我在臨床上能好好運用說話這門課,幫助自己對病人的了解,也讓自己在生活中可以做一個不讓人因說話表達的方式討厭的人。

新增時間 : 2017-09-03 20:15:32 / 修改時間 : 2017-09-03 20:36:40