106學年度寒假作業讀書心得

古代醫家認為情志內傷為最主要病因,而現代研究對於情緒與乳癌之相關性仍無一致的看法。現代醫學認為年紀與遺傳特性為不可調控之因素,荷爾蒙補充、輻射暴露、體重、飲酒為可調控因素,飲食方面,現代研究認為乳癌發生與飲食組成無相關。中醫病位方面,乳房之病位為胃、肝經與膽經,衝脈、任脈也直接影響乳房氣血,病性上,乳癌為經絡氣滯而形成痰核。乳癌之中醫病機為情志不遂,肝氣不疏,經絡氣停滯,聚成痰核為主要病機,另外,營衛氣血化生來源不足,經絡氣虛易加重經絡氣滯之病機。在降低乳癌發生率及預防復發上,最重要是體重控制與運動,包括中醫養生運動,其它如停經後減少荷爾蒙補充,儘量少暴露於輻射,限制飲酒量,少食用酸類及甜味過重之食物,多食用辛甘及淡味之品,減少易怒、愁憂與思慮及過度勞累之狀況,保持樂觀豁達,也是重要的事項。我覺得乳癌是女性很常見的一種癌症,是由乳房乳腺管細胞或是線泡細胞經由不正常分裂、繁殖所形成之惡性腫瘤。除了侵犯局部器官,更可能轉移到遠處器官如骨骼、肺、肝、腦等,造成身體健康之損害,甚至危害生命。對婦女是很大的衝擊,沒有了乳房心裡就會有很大的變化。

新增時間 : 2018-03-01 22:00:25