104寒假作業

孕期相關睡眠障礙的非藥物處置
洪瑄曼(Hsuan-Man Hung) ; 江曉菁(Hsiao-Ching Chiang)
婦女生命期中睡眠品質較差的為孕期和產褥期,雖然懷孕在女性的一生週期可能只有短暫的幾年,但加總懷孕這段期間,其影響女性的睡眠已足夠對健康造成深遠的衝擊。約有78–80%的孕期婦女,經歷睡眠障礙包含:深沉睡眠期減少、總睡眠時數減少、白天嗜睡、自覺睡眠品質降低、頻繁夜間醒來、睡眠效率降低。孕期睡眠障礙始於第一孕期而盛行於第三孕期,相關因素包含:生理、心理社會及生活型態。70%–80%的失眠病人,可藉由非藥物的處置而得到改善睡眠的效果。故非藥物的輔助介入措施,儼然已成為護理措施的主軸。孕期睡眠障礙的相關非藥物處置包含:音樂療法、有氧運動、按摩、漸進式放鬆、複合方法及托腹帶使用等。然運用在改善一般成人睡眠障礙的其他非藥物處置如:耳穴按壓、認知療法、太極拳、芳香療法等,是否能有效改善孕期睡眠障礙及其相關的應用禁忌,仍需要未來實證研究加以多方探討。再者,非藥物處置仍有其限制,並非所有孕婦的睡眠障礙,皆能經由非藥物處置來改善。
第三孕期身體活動、懷孕前身體質量指數和孕期體重增加量對生產結果之影響
陳嘉慧(Chia-Hui Chen) ; 曾雅玲(Ya-Ling Tzeng) ; 應宗和(Tsung-Ho Ying) ; 郭碧照(Pi-Chao Kuo)
背景.多數孕婦因不確定適當的身體活動量而減少懷孕後的身體活動,且第三孕期身體活動對生產結果的影響性尚未明確。瞭解台灣懷孕婦女身體活動和體重管理對生產結果是重要的議題。目的.探討第三孕期身體活動、懷孕期母體體重增加量,對新生兒出生體重和孕產婦生產方式的影響性,及婦女懷孕前身體質量指數和新生兒出生體重的關係。方法.採前瞻性問卷調查法,在中部某醫學中心婦產科門診,收取懷孕28週後的健康婦女為研究對象共計123位,研究工具為孕期身體活動量表中文版,再於研究對象生產後,收集新生兒出生體重、生產方式及生產前最後一次產檢的體重資料。結果.懷孕期母體體重增加量為新生兒出生體重顯著的預測因子。第三孕期總身體活動量、身體活動強度和懷孕前身體質量指數,與新生兒出生體重無顯著相關。懷孕期體重增加量和總身體活動量,與生產方式亦無顯著相關,但孕婦的中度身體活動量每增加1MET-hour/週,陰道生產的勝算會增加1.017倍。結論/實務應用 懷孕期母體體重增加量、中度身體活動量與新生兒出生體重和生產方式相關,可做為孕期健康諮詢與身體活動指導的實證基礎。
協助一位未婚未成年少女初次生產之護理經驗
楊淑芳(Shu-Fang Yang) ; 宋聖芬(Sheng-Fen Sung) ; 陳亞玲(Ia-Ling Chen)
本文描述一位未婚未成年少女之初次面臨生產之照護經驗,護理期間為2014/10/23~26,筆者運用Gordon十一項健康功能評估,以實際護理、觀察、會談、身體評估及病歷查閱等方式收集資料。經分析後確立個案有急性疼痛/與會陰第三度撕裂傷有關;無效性母乳哺餵/與哺餵母乳姿勢及技巧不足有關;照顧者角色緊張/與擔心寶寶被出養、擔心無法勝任照顧寶寶有關;家庭因應能力失調/與增加經濟負擔及照顧責任有關等健康問題。在照護期間,筆者提供個別性及整體性之照護,與個案建立互信關係,扮演傾聽、支持及諮詢者的角色,鼓勵個案表達寶寶被出養所帶來的不安,及擔心無法勝任照顧寶寶的焦慮及負面情緒;運用多媒體影音光碟、母乳哺育教戰及新生兒照護衛教手冊,增進母乳哺餵及新生兒照護之技巧,促其產後之調適。另外,透過家庭會議方式、協助尋求社會資源及出院後主動電訪追蹤,使個案獲得家人支持與外在支援,讓新生兒獲得較佳的照顧,希冀此護理經驗以作爲護理人員日後照護此類個案之參考。
心得:婦女懷孕是一件非常辛苦的事情,初期會經歷很多的不適,例如孕吐及一些心靈上的小問題,會覺得有壓力及無法接受自己懷孕的事實,也會擔心自己是否有那個能力可以照顧寶寶,中期是最舒適的一個階段,接近臨盆期身體腹部會有很沉重的感覺,也會一直很頻尿,會很想要趕快把孩子卸貨,少許的媽媽會有睡眠障礙的問題,睡眠品質降低或者半夜一直反覆的醒來,文章探討的問題在於使用非藥物的治療,來處理媽媽們無法好好睡覺的問題,例如音樂、按摩、運動、芳香療法,但是目前還無法有效證實,需要未來實證研究加以多方探討。我認為護理師們應該要適當的教導產婦出院後該注意的每一個細節,像是哺餵母乳姿勢及技巧,喝奶完要拍隔,且爸爸的角色很重要,要扮演傾聽、支持的角色,以減輕產婦的焦慮及壓力。

新增時間 : 2017-02-18 19:55:29