106學年度寒假作業心得

本研究旨在探討國民小學教師情緒管理與工作滿意度的現況以及分析兩者之間的關係,並根據研究結果提出建議,以作為師資培育機構、國民小學及國小教師和未來研究之參考。
本研究採問卷調查法。首先,蒐集有關文獻,探討教師情緒管理與工作滿意度之意義、層面及測量工具,其次探討二者之關係;問卷調查主要以台北市與台北縣80所公立國民小學,962位教師為對象,以自編之「國民小學教師工作生活調查問卷」為研究工具,所蒐集的資料分別以描述統計、單因子變異數分析、多變量變異數分析、皮爾遜積差相關等統計方法進行資料處理。
依據資料分析之結果,本研究獲得之結論如下所示:
一、 國小教師之情緒管理能力,整體而言屬於「良好」,其中情緒管理能力較高的層面是「情緒反省」,較低的是「情緒調適」層面。
二、 國小教師情緒困擾主要來自「學生」問題;五成以上的國小教師所採取的情緒調適方式,包括「接近大自然」、「從事視聽休閒活動」、「閱讀書報雜誌」、「暫時離開現場」與「向親友傾訴」等方式。
三、 國小教師工作滿意度現況,整體而言屬於「中上」,其中工作滿意層面以「人際關係」層面最佳,較低的是「獎勵升遷」層面。
四、 國小教師情緒管理,會因性別、婚姻狀況、服務年資、職務與任教年級,而有顯著差異。
五、 國小教師工作滿意度,會因性別、婚姻狀況、教育程度、服務年資與職務,而有顯著差異。
六、 國小教師工作滿意度,會因學校規模與學校所在地區,而有顯著差異。
七、 不同情緒管理能力的國小教師對工作滿意度具有差異情形存在
八、 教師情緒管理與工作滿意度具相關性,並以情緒反省與教學工作及人際關係間的相關較為密切
關鍵詞:情緒管理、工作滿意度
我認為面對人群,自己的情緒要掌控得宜,而扮演老師這個角色並非容易,除了教導學生知識,還是學生的榜樣,壓力一定不小,情緒管理儼然成為師生互動的屏障