106學年度寒假讀書心得

書名:心靈魔方。 作者:薩芙 書名:你所介意的有九成可以化解。 作者:佛光 書名:真是夠了。 作者: 齊藤茂太 心得: 這位作者是一位精神科醫師,醫學博士。長期以來研究家庭、夫妻、育兒、心理疾病與壓力,之後又被稱為「心之名醫」,廣受大眾信賴,在寫作與演講活動等方面都十分活耀。所以這本書雖然沒有言情小說那麼的精彩,不過此書寫得很實際。很多生活上的煩惱,雖然從這無法得到完全的解決,不過作者提供的每一章每一小節都能在你感到痛苦時,一分鐘使你豁然開朗、由負面想法逆轉為正向思考的煩惱分離術!聽說十頁就能見效。讓行醫至八十八歲、著作超過兩百本的「心之名醫」為你的心靈年度大掃除。我看了這本書後也有一點心靈被洗淨的感覺,所有之前覺得厭煩及苦惱的事都有被清除乾淨的感覺,心情也輕鬆許多。所以說有時候心情鬱悶、遇到挫折時,想要讓自己能夠得到紓解及放鬆,就能透過閱讀此類的書籍,然後嘗試著去用各個作者在面對生活中大小事情的一些小撇步。來看看是不是自己能夠用這樣子的方法,解決心中感到懊惱的瑣事呢!這本書共有五章九十八小節,我想特別分享的一小節,是像現在我們學生這階段比較可能遇到的煩惱事。『被別人背叛的時候』在自己喜歡一個人的時候,就會希望對方也同樣的喜歡自己,也不管對方是不是實際上想與你深交,就以單方面認為自己跟對方已經建立起良好的關係。所以說,當覺得被別人背叛時,會不會是因為單方面對他抱持了過高的期待?作者在這小節說到若即若離的距離是最剛好,也就是說不要一開始把所有人際關係看的太重,這樣一來遇到被背叛時,也能降低一些傷害。在交友上也比較輕鬆一點,比較不那麼有壓力。我自己運用作者所說的方式思考了一下。其實這樣的想法幫助到我面對交友上不那麼到焦慮及害怕。最後蠻推薦這類書籍給予那些有遇到類似煩惱的朋友們。

新增時間 : 2018-02-28 11:00:28 / 修改時間 : 2018-02-28 11:06:28