108學年度暑假作業

2019/7/20 護四甲 44號 許景婷
文獻心得:這次我以失智症為大標題去尋找相關的護理經驗。為什麼我會以失智症去搜尋的主要動機,是因為今年暑假得知到我身邊周遭的鄰居一位又一位的得到此疾病,又恰巧這此暑假實驗的研究是以失智症為主題,所以亦涵老師帶領實驗團的我們一同到花蓮門諾教會,另外我還有受馬偕醫學院長照中心研究所的主辦人邀請一同到各個社區替那些長輩做健康檢查,而那些長輩大部分都有被診斷為失智症的個案。在檢查的這過程中,與長輩有了初步接觸。與他們談話的過程中,能觀察到他們在情緒方面上,略顯的不擅於掌控。且與某幾位重度失智的個案,使用基本的問候語對談時,能夠知道他們在答覆的方面上,已無法正常的交流,以上的情況與「一位失智症患者初入住護理之家護理經驗」此篇文獻中,寫到的一些與疾病相關的資訊及症狀(精神症BPSD),在我的腦海中作連結。使我對此疾病的個案更加深入的了解,也因為實際的與此疾病的個案有初步接觸,能夠初略的體會到不管是個案本身,或是對於個案的家屬,去面對日常生活.與社會的互動,及人際的交流,都顯的不便.擔憂.與社會的互動上也和疾病的進展因素,慢慢的減少,及人際間交流也產生誤解的問題越來越多。我實際的接觸體會,使我在研讀此篇文獻中所寫到的個案身心靈的情況及他妻子的感受,就彷彿我是care此個案的護理師一樣。此文獻讓我學習到疾病上的一些學理知識,及讓我學到課內未教的評估方式(周全性老年評估簡稱CGA),特別有新鮮感,還有幫助到我一同複習3年級報告寫作老師所教我們如何從自我的護理經驗中挑選出特別有意義,又具有臨床實證的方法,再來寫出一篇好的文獻。能夠寫作出好的文獻不只能給與自我的肯定,這還對於護理師來說是件讓自己變的更加優秀,薪資上也會受到相同的待遇。總結最後的心得真令人有點感慨,我們的社會已步入了高齡化的狀態,所以未來失智症的個案只會增加不會減少,而且目前的醫療研究上,未研究出對此症有效的治療方案。所以呢~我想藉由此次的文獻心得的分享上,讓更多人看見後,更加的重視這個疾病。

新增時間 : 2019-08-25 15:17:01