108暑假作業 個案報告

1. 發展性閱譜障礙-個案報告
第一篇 研究已經指出有一群優秀的音樂家在腦傷之後,無法閱讀五線譜,這群人被稱為獲得性閱譜障礙者。相對地,另有一群人沒有腦傷卻有閱譜困難,被稱為發展性閱譜障礙者。然而後者的研究相當稀少,因此本研究報告一發展性閱譜障礙個案,他的閱譜速度相當緩慢,且無法將之轉譯成旋律。以自編之音符記號量表評估個案之閱譜能力,再以深度訪談及行為觀察方式探討個案之閱譜、演奏及歌唱能力。個案在音符記號評量上表現出較差的唱名能力及節拍概念。在晤談及行為觀察時,發現個案閱譜速度相當緩慢,且無法將之轉譯成旋律。然而,個案卻有良好的音感、演奏及歌唱能力。閱譜障礙與音感能力沒有直接關係,且它不會影響音樂表達能力,在生活上造成許多困難,但也是一種挑戰,但對於一些方面,這些個案也有某些能力可能高於其他人。

2. 急性橫斷性脊髓病變合併亞急性出血之物理治療:個案報告
第二篇 急性橫斷性脊髓病變(Acute Transverse Myelopathy)為一急性兩側性脊髓內病變症侯群,其臨床特徵為脊髓兩側性感覺及運動傳導路之病變,且常伴有直腸及膀胱功能之異常。本文病例為一20歲男性,其最初症狀為尿瀦留,經脊髓攝影及兩次磁振造影與注射對比劑檢查,發現T3-6有脊髓腫大及訊號增強之現象且合併亞急性出血,雖經大量類固醇治療,但病程仍迅速進行至兩下肢完全麻痺,經物理治療9個月後,運動及感覺功能慢慢恢復,現已可用兩側腋下拐杖行走及自我照顧,屬於預後尚可者。

3. 應用加拿大職能表現模式於中風患者:個案報告
第三篇 在美國和加拿大,中風對於成人而言被視為一種廣泛常見的疾病。然而隨著醫療技術的進步發展,雖然很多人在中風後可存活,但他們的職業表現卻因病受到了影響。因此,職能治療師提供治療的目的在於幫助個案參與在生命週期中想要從事的活動。本文的目的是採用加拿大職能表現模式進行單一個案研究,探討職能治療如何使用上述參考架構在中風病人身上。在討論的部分,亦對加拿大職能表現模式的特性進行討論。

新增時間 : 2019-09-01 13:49:21 / 修改時間 : 2019-09-02 10:35:26