讀書心得

教育心理學報
我讀的這本期刊是關於兒童隱藏情緒理解的研究,本研究以年齡、性別和情境為變項,探究兒童隱藏情緒的理解情形。研究發現,在隱藏情緒情境需要區辨方面,兒童的年齡愈大,越認為情境有隱藏情緒的需要,而且兒童容易在自我保護和負向情緒情境當中認為有隱藏情緒的需要。此外,在利社會情境當中,八歲兒童較六歲兒童更認為有隱藏情緒的需要;而在自我保護情境當中,六歲兒童較四歲兒童更認為有隱藏情緒的需要。另一方面,女孩在負向情緒情境當中較在正向情境當中更容易認為有隱藏情緒的需要。在隱藏情緒方式的理解方面,年齡愈大的兒童愈能夠瞭解有效的隱藏情緒方式,且兒童在自我保護和負向情緒情境當中,更能夠瞭解有效的隱藏情緒方式。最後在隱藏情緒程度的理解方面,兒童在負向情緒情境所認為之替代情緒表達程度,較在正向情緒情境來得強。我覺得小朋友在不一樣的環境中,表達出來的情緒會有所不同,我們要用將心比心的態度,去發現他們的需要,而不是用責罵或懲罰,這樣反而會得到反效果,情緒是被經驗到的感覺,這個感覺會刺激、組織、引導我們的知覺、思考與行動。而情緒同時也是人類社會生活和人際交往中不可缺乏的一個重要環節,人類自出生即與他人接觸和生活,小朋友透過情緒與肢體動作與他人互動,成人也藉由小朋友發出的情緒信號,覺察小朋友的身心需求,給予其適時、妥當的關愛與照顧,使小朋友的成長路程能越來越好。。

新增時間 : 2018-03-04 23:33:43