2019寒假作業

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 三年級
學號 1055101214 姓名 蔡淳安

書名 護理雜誌 作者 何牧行 、 劉芳 、 張佳琪

出版社 出版年月 2019年 02月
索書號 ISBN

【本書重點摘要或佳句】
年齡越大,口腔健康識能越差,教育程度與經 濟狀況較佳者其口腔健康識能越佳,口腔健康識能越 優者在口腔清潔工具挑選習慣上會選擇適合自己者的 清潔工具。建議未來執行衛生教育時,針對老年族群 設計易閱讀、好理解之內容,藉由圖像解釋或結合 多媒體如影片等形式將衛教內容傳達給高齡長者,並 且增加大眾傳播媒體的宣導,與民眾共同關心口腔健 康議題。
【本書閱讀後心得感想】
看完了這幾篇關於口腔清潔的文章,我也意識到了口腔不僅僅要保持乾淨,更要好好的照顧。還記得以前國小時,每個星期二都會有牙醫來教我如何使用貝氏刷牙法,當時我是非常不喜歡刷牙的,沒想到還被老師派去作為班上的代表,在學期末的時候會有潔牙比賽,那時只要晚上和早上刷牙時,我總是刷得特別久,因為家裡的媽媽和奶奶都不太重視刷牙這件日常的事,都刷個一兩下就草草結束了,對於牙齒的保養也是完全沒在做。直到上了國中時,身邊的同學有時都會說他們去洗牙,預約牙醫看牙齒之類的,我才知道原來對於牙齒都要有定期檢查和保養,我也要求媽媽要帶我去,剛開始媽媽覺得不需要,後來有次學校檢查要我去看牙醫,牙醫告訴媽媽我牙齒要補牙,要預約時間,媽媽才開始定期帶我去,後來又換了一間牙醫是媽媽小時候就在看的,那個牙醫了解媽媽的牙齒,當牙醫看到我的牙齒就說,幸好我的牙齒沒有和媽媽一樣,我這才知道媽媽不喜歡看牙醫,對牙齒的保養也是都沒在做,現在都帶著假牙,到現在高中了我覺得牙齒真的要好好的保養,我也要努力地和媽媽說牙齒保養的重要性,在我勸說下,媽媽終於會定期和牙醫預約時間看牙齒了,我覺得這也是很大的進步,希望未來能顧好我自己的牙齒,也能照顧好媽媽的,不只是日常生活中要保持清潔,也要定期的去追蹤自己牙齒的狀況,才不會倒真的痛的時候沒藥醫,人家說 牙痛不是病,痛起來會要人命,這真的很恐怖,一定要好好保護自己的口腔,不僅僅是行動上,觀念上也要有改進,在未來對於自己的小孩也是要有好好的教育才行,讓他們的觀念根深蒂固也是很重要的。

新增時間 : 2019-02-12 11:17:27