身心障礙兒童家長親職壓力、休閒運動涉入與身心健康之相關研究

【本書重點摘要或佳句】
1透過網路、社群、書籍或相關活動,擴展生活圈並學習相關能力,減輕教養壓力。
3身心障礙兒童母親其親職壓力越高時,將有更高的頻率採取宣洩、指責的因應方式。
4休閒活動可減輕疾病症狀發生率,也可緩衝生活與工作的壓力,促進身心兩 方面之健康。
5對於所處 的問題與困難,多以正向角度去思考,提供孩子正向、樂觀的人生觀。
提升個 人解決問題與面對壓力的能力,藉由生活中的變動與磨練,讓自己成長也讓家人 更加凝聚。

【本書閱讀後心得感想】
這篇文章是在探討身心障礙兒童家長親職壓力、休閒運動涉入與身心健康的相關研究,透過問卷調查得知,家中若是育有身心障礙兒童的家庭,其父母在育兒過程中所承受的壓力與負擔,遠大過於一般正常家庭的家長,因為在孩子成長的過程中,會因為需要顧及到他們平常生活上的不便、旁人的異樣眼光以及孩童自信心不族等等的問題,從而衍生出的壓力源包括:憂鬱、勝任感、對子女的依附、夫妻關係、社會支持、角色限制及父母健康狀況等,因此可以藉由休閒活動來調劑生活中遭遇的種種繁瑣心情,並且使身心健康,最後再自我檢視身心健康狀況,從中家長也能夠發揮更佳的親職功能,不但增進親子關係與家庭和諧,還讓身心障礙兒童可以有更好的適應力。

新增時間 : 2019-02-17 23:57:39