未來五年職涯規劃

一、闡述1-3年與4-5年的職涯發展目標。
明年就要畢業了,時間過得真快,起初剛進一年級時,恨不得時間快一點,想趕快畢業,現在卻是想讓時間過得慢一點,不想那麼快畢業,想一想以前的我還真矛盾。畢業後,我應該會先去讀書,想趕快把學歷完成,本來一開始想要先工作上班,但又想說;假如我先上班之後又再回去讀書,我覺得我應該會沒有學習的動力,所以想來想去還是先讀書好了,二技畢業之後,應該會在內外科可能待個1~2年,假如適應那裡的步調應該會選擇留下來,但假如沒有那麼適應的話,我應該會想要走安寧病房,比較慢步調的地方,因為我覺得案寧病房可以讓我體會到臨終病人他們走到生命的盡頭是用甚麼方式去看待生命的,或許我覺得我待在安寧病房,可能對事情的看法又或者我的心態又有所不一樣了。

二、要達到上述目標需具備哪些能力?目前該如何儲備能力?
首先最重要的是,就是先拿到護理師執照,要不然讀了這五年的書也都白費了,再來就是技術要好,能夠跟病人應對,當病人出現疑或詢問護理師時,應具備足夠的學理,解決他們的疑惑,假如我們無法回答他所問的問題時,這會讓病人對我產生不信任,也讓病人對我會打一個大問號,這時我們應加以檢討,補足學裡不足的部分。

三、在學校的師長或實習的學長姐,有無你生涯規範的角色模範?誰?你想要跟他學習什麼?
應該是在內科的學姊,一開始在內科,老師分配我跟那位學姊,起初學姊都很安靜,但因為我在實習前半段的時間,我都跟著那一位學姊,所以後面學姐也開始慢慢把一些抽藥或者是點滴加藥的技術讓我做,學姊去為每個個案發藥時,因為學姊是原住民,所以都會跟每個病人噓寒問暖個幾句,問他有沒有吃飯、睡得好不好,雖然對其他人來說不算什麼,但對病人來說,可以感受得出來學姊是真的有在關心她,在旁邊的我,不禁想讓我學習學姊這種精神,在發藥時,學姐也會想我教學,向一些我們在學校還沒交到的iv pump,學姊會告訴我怎麼操作,最後也很感謝學姊的教導。

新增時間 : 2020-12-14 22:34:24