讀書心得

*書名(三本):1.人際關係心理學 2.人際關係的藝術 3. 哥說的不是星座,是人際關係
作者:1. 劉迎澤 2. 戴夫‧可本 3.郭子乾
*文章(三篇):1.人際關係與人際感情的構念化2.大學生的人際關係:基於心理健康的分析3. 新移民女性子女的自我概念及人際關係之研究
作者:1.楊中芳2.李宏翰、趙崇蓮3.熊淑君
建立良好的人際關係:
要想成就事業,就要善於溝通、建立和諧、良好的人際關係。哲學家告訴了我們一件事:事物的發展存在於個性與共性之間。發揮自己的溝通能力,為自己營造一個良好的人際氛圍,只有這個樣子,才能為自己的人生鋪墊更為寬闊的道路。
人際交往是人類特有的需要,是在人的社會歷史發展過程中產生的,是人類不可缺少的生活方式,也是人類的本質表現。
在邁向成功的道路上,一個人孤孤單單奮戰是不可以的,必須聯繫志同道合的朋友,在成功的時候,相互交流一下經驗和分享一下快樂的時候,在失敗的時候,互相傾訴和鼓勵,而取得更加輝煌的事業成就。良好的人際關係,不是一朝一夕就能夠建立起來的,需要用真誠和智慧逐漸營造。
人際心裡的解疑:
良好的人際關係是事業成功的催化劑,它會使人變的活潑,富有進取精神,充滿幹勁。生硬的人際關係,會把自己置於重重障礙之中,限制自己的發展。
善用自己的言行影響他人:
人際關係的一個基本定理就是情緒的相互感染,這是影響力的一個重要體現。例如:口渴的人們在缺水的沙漠裡面找到水源,只要第一個人喝了沒事,其他的人就敢放心的去喝水,這就是影像他人心裡的表現。
學會與他人合作:
一個巴掌拍不響,眾人拾柴火焰高。每個人的一生都是生活在群體生活中,很多事情都需要借助他人的力量才能完成。
處理人際關係的訣竅:
懂得了解處理一些事情的方法、方式,也就是懂得了其中的竅門,就會讓你事半功倍。有時候自己費很大的精力和時間處理人際關係,卻只能得到較小的成績,有時候則花費最小的成本,卻能得到較大的成績,為什麼呢?關鍵在於自己有沒有掌握處理人際關係的訣竅。
大度的交友:
真正的朋友,可謂生活上的知己。每天都有不悅的事情,朋友總是都能為之緩頰,對彼此自身的發展有著積極的意義。要交朋友,一定要學會大度,不能用自己的言行舉止去規範朋友的為人處世,那樣不但交不到朋友,反而自尋煩惱。
包容力是一個非常明顯的心裡指標,包容力和自信心有密不可分的關係。自私又對自己沒有信心的人,一遇到和自己意見分歧的人,就有威脅感,所以失去包容心。包容力隨著自信心的加強而成長,因此提升包容力的第一步為加強信心的訓練。

新增時間 : 2018-02-28 15:03:34 / 修改時間 : 2018-09-08 21:49:50