大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

學號:1055101340
姓名:彭惠萱
教師姓名:黃惠芬
心得分享與回饋:
1. 給大體老師的一封信:我對大體捐贈的看法是我覺得願意捐出大體們的大體老師都好勇敢,也很偉大,雖然有些大體老師可能不是自願要捐贈大體的,但最後還是捐出了自己的大體,我覺得很令人敬佩,因為捐贈大體是要在自己死亡後還要給別人解剖自己的身體,甚至是給別人研究他的器官,或是參觀他的器官,還有觸摸她的器官,我覺得這是需要一個很大的勇氣!而我這次去參觀大體老師們,真的感受到大體老師們的偉大,也抱持著感謝的心,很感謝大體老師們願意捐贈大體讓我們護生學習,讓我們能夠更了解身體構造以及病態的器官是長甚麼樣子,還有觸感是如何還有讓我們並非看著死板板的課本而只能看圖想像,識大體老師們給了我們一個學習的機會。而我覺得大體老師既然都願意捐出自己的大體了,我們就應該抱持著一個尊重的心去對待大體老師,而不是拿大體老師開玩笑,或是有說出不敬的語言或是做出不敬的動作,我覺得尊重大體老師們是很重要的事情,而且應該好好把握這個機會好好地從中學習與理解身體構造。最後我想跟大體老師們說聲:謝謝您,給了我們一個相當難得的學習經驗,豐富了我們的知識!
2. 學習過程中的自我省思及收穫:這次學習的過程中,我學習到了很多有關解剖的知識與認知,也真正觀察到了人體的構造,我覺得相當的有趣!也讓我更能了解解剖的知識。這一次的大體參訪,一開始的我是既興奮又緊張的心情,但是到了台大醫學院,進去實驗室時,是抱著一個嚴肅的態度去學習與面對,一開始進去的時候心中感到有絲毫的恐懼,但後來我告訴自己不要害怕,因為大體老師們都願意捐出自己的大體讓我們學習了,我們應該抱著感恩的心去面對,而且要很專注地去學習,我還記得我當時進去實驗室時,聞到福馬林的味道,雖然味道不會到不能接受,但是聞久了真的會有一點受不了,但是我告訴自己要忍耐!在這次參訪中最令我印象深刻的是:因為有很多器官系統,我們是一組一組輪流看,在看很多器官的時候我並沒有感到舒服,但是到了消化器官那邊的時候,我有感到一點不舒服,因為那格消化系統味道不是這麼的好聞,而且有一點的黏液,當解說老師翻開給我們看時,我當時真的有點忍不住,後來再翻開來的時候那個黏液差點噴到我們,當時我的心情是有點擔憂有沒有噴到我們的,不過幸好沒有拉!我真的覺得消化系統那邊真的讓我印象深刻。在參觀的過程中,可以觸摸各個器官,當時我很開心可以體驗看看!於是幾乎每個器官都有摸,發現有些器官跟想像中的有一點差距!這次參訪感觸很深,感受到大體老師們對我們的愛,給了我們學習的機會,對大體老師們有著滿滿的感謝,很開心有這次的參訪經驗。

新增時間 : 2018-05-07 20:54:41