二年級暑假作業

*書名(三本):1.贏在影響力:卡內基人際溝通九大法則 2.體貼對方難過心理的回話術 3.說出好人緣
作者:1.黑幼龍 2.岩井俊憲 3.謝震武
*文章(三篇):1.人際關係與人際感情的構念化2.人際關係與學校績效的關聯性3.校園人際關係與學習自我效能之研究
作者:1.楊中芳2.蕭淑華、陳奇成3.蘇玲慧
【讀後心得】(至少500字):
在這本書中,作者將卡內基人際關係的九大法則用淺顯的方式一一列出:
1不批評、不責備、不抱怨 2真誠地給予他人讚美和感謝 3引發他人心中的渴望 4真誠的關心他人 5經常微笑 6記得別人的名字 7聆聽,並且鼓勵別人多談他自己的事 8談論他人感興趣的話題 9衷心地讓別人覺得他很重要而這些法則看來簡單,但是要做得好可是需要技巧的。作者則以自身經驗及學員的例子一一說明其中的奧妙之處,看完後我才發現其實要和他人相處良好,是需要用點心的,不可能憑空可得.
溝通,簡單的說就是說話、對談,單向的溝通就是讓你的意思、思想、想法傳給對方;雙向的溝通就是對方能接受你的想法,你也對此感到開心,而你更對對方給你的意見感到高
然而,我們常常都把單向的溝通當作溝通。對方的感受,往往不是我們去體會的
在書中,作者把「影響力」定義為能與別人合作的能力、別人願意支持他的能力。即使他沒擁有高官厚爵,甚或只是鄉間小民,若他能得到大家的認同,能與他人合作愉快,更能得到他人的支持,這就是對他人具有影響力。而作者也以英國管理大師韓第為例,原本意氣風發,以為自己是成功的,但當父親過世時,他看到許多人大排長龍來送父親最後一程,他才若有所悟:誰會含淚來參加我的喪禮呢?許多人總以為,追求成功,就是追求權力和名利,但是當他們獲得權力和名利時,卻發現自己的內心並不快樂,這是為什麼?或許是因為人是群居的動物,在高興的時候、悲傷的時候、難過的時候都需要有人聽我們傾訴。如果平常習慣獨來獨往,不喜和他人打交道,或是總以假面目與他人交往,那又有誰願意真心與之為友,縱使他成了大官,立了大業,卻沒有人願意分享,那這樣的成功又有什麼意義呢?

新增時間 : 2018-09-04 12:25:40