三年級寒假作業

書名:這才是心理學!(全新版)
作者: 史坦諾維奇
【讀後心得】
心理學是一門很深的學問,心理學其背後的目的是在於從人身上發現了問題之後,去探究其原因以及找出解決的方式,並且歸納出其中的原則,這跟數學、化學等等學科的學習道理是一樣的。從發展史上來看,心理學在哲學、生物學及生理學上都有重要的淵源,一直到十八世紀,心理學才逐漸成為一門獨立的學科。早期的心理學家對於心理學研究的對象及方法,其心理學的學者很多,但是弗洛伊德、皮亞杰、維果茨基、艾里克森、詹姆斯、坎農、柯勒、斯金納、桑代克、、、等等學者無不是從人類的幼兒期、成長期、成年期、中年期、老年期、、、等等,從其環境中觀察人類的變化,有的學者是從動物的生活中觀察、因為心理學是研究人性的科學,人性由行為與心理顯現,行為與心理歷程兩者都是動態的,所不同者只是前者顯於外如動作,後者顯於內如思維,惟二者均與身體的生理功能具有密切關係。因此,歷來爭議的心身關係問題及天性與教養問題,都是以人類身體功能為基礎去探討心理作用的,因人類最早也是從動物進化而來的,從動物與人類觀察而得許多理論進而有現代心理學研究,現代心理學研究心身關係時,在內容上包括從身到心具有連續性的四段歷程:(1)先由以生理為基礎的感官接受外界刺激而生的感覺;(2)繼而由腦的作用將感覺轉為知覺;(3)根據感覺和知覺,對當時情境所感所之產生統合性的認識而形成意識;(4)根據意識而表現出行為反應。心理學是在研究人類的身理學、心理學、於人類成長中因受到環境、身體成長、環境變遷、人類的成長、、、、等等,人類在不同的環境下在其心理所受的影響,在不同的環境下會有不同的變化,所以才有非常多的學者在研究人類的心理學,心理學在人類常常會受到不同環境下常常會有不同的結果,而且在身體成長發育的過程中會有不同的變化,心理學是一門高深的學問。

弗洛伊德奧地利精神分析學家,猶太人。精神分析學的創始人,稱為「維也納第一精神分析學派」以別於後來由此演變出的第二及第三學派。著作《夢的解析》、《精神分析引論》等。提出「潛意識」、「自我」、「本我」、「超我」、「伊底帕斯情結」、「性衝動」等概念,以及兒童性行為等理論。其成就對哲學、心理學、美學甚至社會學、文學等都有深刻的影響,被世人譽為「精神分析之父」。弗洛伊德的人格基本構結、夢、潛意識、性心理發展、本我、自我與超我、心理防衛機制、生死驅力、宗教心理學、、、、等等理論。佛洛伊德認為人格或人的精神主要分成三個基本部分,即本我、自我和超我。佛洛伊德把人的動機歸納為餓、渴、睡、性等,其中性慾佔主導地位(本我)。但本我往往受到道德、社會法規等現實條件的制約(超我),受到壓抑得不到紓解的衝動而透過夢、失語等形式來尋求滿足。佛洛伊德相信一個人如果以前曾經有一些創傷性的事件而引致心理有問題,只要他能夠知覺地再將那事重演一次,並將本我、自我和超自我作回平衡的處理,那麼問題就會解決。

新增時間 : 2019-02-07 15:38:09