108寒假作業

皮亞傑認知發展階段的新詮釋
*許瑛 國立臺灣師範大學地球科學系
**洪榮昭 國立臺灣師範大學 工業教育系
三年級的課程已過一半,這兩年半,我們經歷了種種的專業科目,像是:一年級的解剖、二年級的基護生理及三年級的重科有內外產兒。這些科目對我來說還算可以負荷,不會太難,其中我最無法的就是兒科!因為我從來沒有跟小孩相處過,造成我不太了解孩子的發展,加上我覺得自己兒科考得不理想,所以這次我找了這篇關於孩子認知發展的文章,讓自己更了解兒童。

文章說到兒童的認知發展是有順序的,而且每個孩子在不同階段所在乎的事情是不一樣的,臨床上常見的問題像是住院兒童對壓力反應,因為每個人小時候一定覺得住院是件可怕的事情,所以我們來一一分析不同階段的反映,1.嬰兒期時:最主要的就是父母的陪伴,所以可能運用哭鬧吼叫的方式尋找父母。2.幼兒期時:會有很明顯的分離焦慮,並且有些攻擊行為,所以我們可以給予安撫性物品像是熟悉的玩具或衣物以增加安全感。3.學齡前期時:孩子最在意的是自己的身體完整性,擔心侵入性檢查,所以我們在治療前一定要做好安撫及解釋,讓兒童有心理準備。4.學齡期:這階段的孩子會表現勇敢及拖延治療,所以我們要多鼓勵他們參加護理計畫,也要注意是否有同儕間的關心。5.青春期時:變的懂事且勇敢不逃避,所以以成人方式對待,最重要的是同儕間的關係維持。

看完文章後,真的更了解兒童的改變,我發現,兒童主要擔心的事情是分離及缺乏安全感,所以我學到了該如何讓兒童建立自己的信心,不怕住院,我們可以透過一些衛教或遊戲,讓孩子認為住院就像是一個旅程,並不可怕。
即將在今年實習內外產兒的我,最擔心的就是兒科實習了,因為我超怕小孩哭鬧,所以這篇文章對我有很大的幫助,希望未來不論是實習或者工作,甚至是自己的小孩,我都可以依照不同年齡層的孩子來做不同的應對方式,以孩子的角度來看待事情,解決孩子的困難!盡力跟孩子成為好朋友以協助治療。

新增時間 : 2019-02-14 19:34:41