大體參訪心得

護二甲 1065101021 21號 陳娸珮 老師:鍾佳真
這一次是我人生中第一次參訪台大醫學院 自從一年級來到聖護 就有聽說二年級會去參訪大體老師令我非常期待 來到了台大我是抱著非常沉重的心情 因為一進去就看到了八位大體老師 現場一片寧靜,大家屏息等待 然映入眼廉的不是一具屍體 而是一具安祥的大體老師 躺在整潔、擦拭乾淨、通風設備良好的不銹鋼檯面上每個大體老師都有被布蓋著 要打開前我們大家一起禱告了一分鐘 之後解剖老師打開了布開始向我們介紹種種的器官 在介紹過程中也會問我們些問題 但是回答的人沒有幾個 因為都不太記得那些器官或組織的名稱了 讓我覺得我們應該要在好好複習以前學過的東西 每個向我們介紹的老師都介紹的非常認真仔細 我們也戴上手套去觸碰大體老師 並沒有害怕而是非常尊重及為榮 因為能捐出自己身體給大家學習真的不是簡單的事 所以我非常敬佩那些大體老師!福馬林沒有想像中的那麼重 且在學習過程根本就不會去在意味道 令我最深刻的是有一位大體老師的心臟很大顆 我所想像的心臟是一顆拳頭的大小 但大體老師的心臟是一般的兩倍大 當下看到真的有嚇到 但聽了老師的講解 老師說這位大體老師可能是有在休養 運動的所以心臟才這麼大顆!藉由此次生命體驗活動,讓學生體會大體老師及其家屬無私的大愛,瞭解生命崇高的意義與價值,思考個人生命的意義及珍視生命,進而實踐對生命的尊重與人文的關懷,也藉由與大體老師直接接觸的機會,讓同學思考如何活在當下,勇敢面對生命與死亡,進而活出希望,開創人生新格局。

新增時間 : 2019-04-23 21:11:38