大體心得分享與回饋反思-胡慧文

姓名:胡慧文
教師:鍾佳真

1. 給大體老師的一封信
參觀大體老師之旅在開學的時候就知道了這件事情,我又興奮又害怕,聽學長姐之前悠關大體參訪的意見皆有兩極,學長說:[你一進去就感覺有一股香味。]我心裡暗想福馬林不是很臭嗎?[你會聞到熟肉的味道,而且大體老師的顏色也像是煮熟雞肉般的顏色。]我非常懷疑,學姐說:[有人還昏倒在大體老師身上。]害我很擔心會不會成為下一位?很快到了那一天,我準備了很多零食甜食,還有暈車藥,路上觀看大體老師的解說之旅。
因為暈車藥的關係,所以很快地就在車上睡著了,到達目的地,老師讓我們廁所,也讓我們預備了新,進入那莊嚴的場地,我趕快就坐,認真地聽著那邊老師的解說注意事,解說後,我們分了大概8組,每一組人馬都站在大體老師前,先默禱一分鐘,這一分鐘,讓我想到班導在基護課播放悠關大體老師之家屬的辛酸,我抱持著上進心去認真的上課,默禱結束後,老師就把白布翻開,大體老師...跟我想像的非常不一樣,我以為都是血肉模糊的,我們戴上了手套,認真聽著老師在講解,在此同時,我觀察到了大體老師上面有刺青,非常的酷,在那一站的老師是詮釋心臟,心血管系統的老師,我拿到了心臟發現,原來我們的心臟好大又有點重量,可能是希望重量不要重在脂肪吧(自己認為),對了下一位老師,他詮釋的是身體的泌尿系統,看到了輸尿管、腎臟,摸了摸大體老師身上的器官,下一個是人體全身骨骼系統,我們脫掉了手套,那些骨頭是假的,所以我們可以徒手拿,老師講解得非常精細,也讓我們自己組裝,好像小孩在玩積木似的,也印象非常深刻,下兩位老師則是呈現男、女生殖系統,我發先男性睪丸剖面跟教課書上的不一樣(老師!課本騙我們),也發現女性身體之奧秘,為什麼女性尿道口在上陰道在下,是因為跑路線的關係,如果交換了位置,時程會增加的,在休息時間才開始鬆懈了下來與朋友聊了聊天,就繼續上課。
接下來,到了消化系統,老師把大小腸、胃都拿了出來,觸感超級軟,上面留有些大便,看完後我們到下一個老師那邊,那位老師詮釋大腦,大腦連著12對腦神經就拿出來了,看到的當下我傻掉了,老師啊,你們到底是怎麼分辨哪條神經,真心覺得老師們真厲害,還有大腦剖一半給我們看,最後一個課程是呼吸系統?還是內分泌去了,那位大體老師生前罹患肝癌,所以肝有一點一點黑黑的,我們還看整個眼輪匝肌的眼睛,可以把上眼皮往上開,下眼皮往下開時就會看到瞳孔,結束後我脫掉了手套,感謝老師以及大體老師們,我就帶著豐收滿滿的腦袋,回了羅東吃火鍋,我多點肉片,我那天超級餓,不滿老師說這有點不禮貌,我在解剖教室聞到烤肉味…害我好餓。
2. 學習過程中的自我反思及收穫
(1) What?(我學到什麼)發現了什麼新鮮事,接觸到了什麼問題?
對於大體捐贈的看法我非常認同,讓以後各位護生多了解人體奧妙,那該多好,讓愛永續是我最想要的,需要大體捐贈是為什麼?這還用問嗎?看課本真的有夠不解,沒大體老師可以讓我們理解,根本不可能開竅,當我簽上我的大名,當了大體老師,我…其實會擔心家人,怕他們很難過,再說一次,大體老師不是(玩具)!是人,以我們年齡來的大(其實也不盡然),尊重絕對是做人的最基本,但我們常常卻忽略了這個議題。

(2) So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
謝謝大體老師們讓我們有這個難得的機會去上課,這份永續的愛我感受到了,我覺得這算是老師給我們的愛的行為吧?!看見了你們的無私奉獻,讓我也想要當大體老師,讓我的愛永存在這個世上,謝謝老師們讓我啟發了這些是,而且你們並不是教材!而是老師,是需要備受尊重的,聽到有人說之前學生把老師的眼睛拿來玩我非常憤怒,他是人!不是玩具欸!抱持著同理心與尊重,這是我們在社會中絕對會用到的,待人待己不是很好嗎?這次參訪我學到了很多,不光是解剖生理之知識,更是如何怎麼樣才能讓愛延續,讓我領悟了這些是,我的恩師們,謝謝您!

(3) Now What(我可以如何做?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來如何運用所學?
在大體參訪前,老師放了一部大體老師與家屬的紀錄片,真的很感人辛酸,就好像是吸血鬼與人,人都會死,但吸血鬼可以長生不老,可是相對的吸血鬼會為愛痛苦,吸血鬼就是大體老師的家屬,不過有意願去當也是很棒的選擇,反正人去世了也會化成骨灰,倒不如讓下一代延續下去這個身體,做為教學用,所以以後我也想捐出自己的遺體,看到大體老師的犧牲奉獻,我深受啟發,學到了這些以後就可以跟別人解說人體奧妙,之後護理師會更了解如何知道病人痛在哪,給予適當處理,我希望我當大體老師的時候,學生可以體會尊重商命,以樣的心對待病人,雖然去世了,但是愛永留存。

新增時間 : 2019-04-25 17:45:04