大體老師參觀

4月19星期五,這天我們大家都帶著興奮的心情到學校,我們還一起吃早餐,因為今天是很重要的一天,是護理科第一次也大概是唯一一次的校外教學,我們要去參觀台大醫學院,透過實際接觸大體,更加的了解人體,是真真實實的校外「教學」,這個特殊的體驗是我從來沒有想過的,老師在出發前也再三叮嚀我們很多事。到了台大醫學院,我又更興奮了,還有點緊張,畢竟是第一次,老師先讓我們10分鐘休息,我們說著要找廁所,繞了一圈,但廁所人真的太多,所以我們就只是繞了一圈,接著我們進入實驗室,一進去就聞到一陣味道,聞起來很像小時候去學畫畫的補習班裡面的味道,我想應該就是福馬林吧!走進去,我們到座位坐下,放下書包和手機,認真的聽著一些注意事項,講解終於要開始了,我們這組的大家都圍到大體老師的身邊,大家一起默禱,心中感謝著大體老師,一分鐘過了,老師開始講解,我們的第一站是肌肉,我整個大開眼界!原來肌肉是這樣,雖然跟想像中的肌肉差不多,但用看的和用想的就是不一樣,老師的一番講解,讓我感覺又好像重上了一次解剖學,之後老師讓我們戴上手套,實際摸摸看,一開始大家面面相覷,沒有人出手,最後湘羚先開始摸,我也跟著摸,不敢相信,雖然還是跟想像中的差不多,摸起來滑滑的,有彈性,還沒摸好我們就要前往下一站了,在那一站我們摸了肝、膽、膽囊等內臟形狀就像書上看到的那樣,但大小跟顏色就還書上的有落差,我們一路這樣子看下來,看了肌肉、內臟、消化系統、呼吸系統、腦部、眼部、耳朵、心血管系統、生殖系統、骨骼等,紛紛都大開眼界,我摸到了舌頭,才知道原來我們都舌頭那麼厚,真的超級厚,有些器官也和想像中的不太一樣,重新認識了肺,認識腦,更生動的知道它的型態、觸感、功能,在生殖系統的部分,講師說的膀胱、子宮、直腸的排列順序讓我印象最深刻,她說就像尿道在前面陰道在中間肛門在後面一樣,膀胱在前面子宮在中間而直腸在最後面,整個腦袋都通了,佩服這些講師和偉大的大體老師,他們在去世後也為了醫界有了奉獻,非常的偉大!

新增時間 : 2019-04-25 12:59:06