大體解剖訪視

1.給大體老師的一封信
To尊敬的各位大體老師們:
您們好!我是聖母護理專校的學生我叫緗羚,謝謝您願意捐贈自己的大體,給予我們更多元的教學資源,讓我們學習並且瞭解人類的器官與整個人體內在的樣貌,解開我心中的謎團,在當下看見的大體老師們與在課本上完全與眾不同,我真正瞭解原來人類的內臟遠比我們想像的還不一樣許多,所以我很尊敬老師們,說到為什麼要捐贈大體,個人看法是我願意貢獻自己身體的一切,讓大家能夠獲得更多好的學習及幫助更多人們困惑的地方(例如:醫生、護理師、護生、研究學家等等的…),我覺得這些都是我會想捐贈大體的原因,希望以後在全世界能推廣捐贈大體或是器官的議題,但是在老一輩的長輩們會覺得說這些都沒有遵從古法沒有讓自己的肉體完整的保留最後一口氣在家身亡就是不好的事情,現在的推廣行動或許能打破這項老舊的傳統,可以為了這個社會為大家貢獻更多也是很好的一項善事,去到太大醫學院的解剖室外面也有詳細介紹各位大體老師的一生,這些會在社會上留下更多各位的人生記錄也是好的一項,最後我想謝謝大體老師,你們的貢獻會讓我們各位更努力向上學習的。

2.學習過程中的省思與收穫:

在觀看大體老師的過程中,會很懊悔的事情是,為什麼自己沒有好好的把人類的各個器官牢記下來,當老師在解說時,可能可以喚起一些印象,但卻不能完全呈現在頭腦中,經過這次的戶外教學的參訪,讓我意識到人要不斷學習,精進自己的知識,讓自己能完整知道人類的所有,這樣子在服務照顧社會大眾可以多一份更牢固的保障,也能知道這個是否對錯,提供醫生更好的意見及協助醫生提供每個個案有更好的健康狀況,我在觀察大體老師時也發現了許多自己有所不知的事情,例如:主動脈原來真的像管子一般,肝的大小比我看著課本想像的大10幾倍,腎臟長了癌症的外表看起來就像個即將快壞掉的籃球般外觀上下凸出與正常的腎臟大小有所差別,心臟如果心肺活量運動好的心肌會比較厚血液要打出去也比較有力(某位大體老師的心臟大小大概是我拳頭的5倍,人生第一次摸到心臟還這麼大,但解說老師說這位老師心臟很健康很正常哦~),眼睛小小的但也是一個很精密的器官,膽汁的顏色真的是綠色的,胃的各各部分噴門幽門胃大彎胃小彎(胃外觀看起來平滑,裡面的觸感特別),小腸大腸,神經竟然只有細細一條線,控制肌肉竟然有這麼多構造,C形的竟然能使出適中的力氣壓也不會斷掉,小腸的皺壁摸起來類似洗臉的塑膠軟刷舒服柔軟等等的特別感受,這些都是平常時大家都會不知道的事情,經過這次的參訪讓我更瞭解到人類的大大小小的器官了,在這當中也有遇到一些好笑的事情(例如:我與同學的對話,我:原來脂肪長這樣,同學:你的一定更多更油),但提醒各位一定要尊重莊嚴不能對大體老師開玩笑,在觸碰前我們也有做一個祈禱的動作我覺得當下氣氛真的超莊重,我會覺得說如果有朝一日我也老了我也要捐出自己的大體,讓大家尊敬我~ 這次的參訪讓我成長了許多感覺也有牽連到人的生老病死,如果得了癌症自己的器官會是怎樣,未來還很遙遠我們需要學習的還很多,這些在臨床上都使用的到,可以運用這些去推論出許多病情症狀,達到護理的專業,讓以後人們的健康能更上一層樓,或許之後台灣會成為老年人的世界或是人口眾多的島嶼,我們醫療發達可以早就以後台灣的發展狀況,我未來的目標是考到護理師執照,並且去學習更多的技術及各方面的技能,之後出國去別的國家見識一些不同的醫療環境,讓自己擁有更多更大的挑戰,去實踐自己的夢想。

新增時間 : 2019-04-29 07:15:35