給大體老師的一封信

4/19的上午,我們去台大醫學院校外教學,搭了一個小時多的車才終於到達目的地。我們這次校外教學的主要目的是參觀大體解剖教室,我覺得這個活動是一個非常不一樣的體驗,去的路上也想像了很多各種不同樣貌的大體老師,學校的老師們一直強調如果看了大體老師以後不舒服要隨時提出,這句話讓我感到特別緊張,深怕自己會害怕而錯過這麼好的學習機會。
一進入教室裡,對於眼前這間比學校教室大好幾倍的地方心中的感嘆無限,但最吸引我的,不外乎是躺在台上的大體老師了。一位位的大體老師們身上裹著防塵的塑膠袋,老實說一進來教室時腦裡閃過一句話:「有油畫的味道」,教室內真的充斥著美術教室的氣味,跟自己想像中的福馬林味天差地遠,其實也沒有老師或學長姐說的刺鼻難聞,害怕的心此時已經冷靜了許多。
總共分了八站,我們這組的開場課程是「骨骼」。這站的課是裡面唯一坐著上課的,也就代表是能夠最靠近教材的一站,非常完整的全身骨骼攤在桌面上,還沒開始上課就深深吸引我的目光,據授課老師說道:「這具也是一位大體老師」使我敬畏三分。
上課的時間其實是不多的,但現場的講師們都能在最短的時間內讓我們學習到最完整且精簡的知識,透過自己觀察,以前上解剖學時一直想像不到的位置及樣貌,透過這次的教學活動終於真相大白。我印象最深刻的器官是肺臟及心臟,這兩個器官都比想像中的大了許多,尤其是心,看到心臟實體後推翻了我曾聽過並深信的「其實心臟大約只有一個拳頭大小」的這句謠言,肺臟也不如想像中的那麼有彈性,上了這場大體解剖課程,我腦內的記憶像被更新過一般,我到課程結束以後仍然覺得此次的課是非常有意義的,親眼見過比死背課本內容好的太多了,有了更深層次的概念以後上課會輕鬆許多,這是這次上課收穫最多的部分了。
上課的時候不斷想到一句話,那就是:「人體真的是既奇特又複雜的構造」,這種想法讓我對目前從事護理相關職業的人更是尊敬,讀護理科並不是一件輕鬆的事,能夠讀完並在單位上發揮自己畢生所學,所有護理師都是值得學習的,也希望自己別放棄到目前為止累積的知識,持續努力完成學業,成為一位也值得別人學習的對象。

新增時間 : 2019-04-29 12:42:26