精神實習心得

一、八大核心專業能力之自我評值
(一) 一般臨床護理技能(general clinical skills):
比起其他科目的實習,其實精神科的技術算是蠻少的,每天固定的技術就是發藥,其他技術其實都有做到,但我最想做的肌肉注射沒有做到有點可惜,不過這裡運用最多的就是溝通技巧了,平時看著醫生及學長姐們跟病患溝通學到了很多,雖然還是有很多不足,不過也算是成長了很多。
(二) 基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
以前在學校上學裡時因為症狀都很抽象,所以有點難理解課本上的內容,直到來精神科實習觀察到很多病患的症狀套用到學理上,在複習精神時也更好理解學理的內容了。
(三) 批判性思考能力(critical thinking):
每個星期的護理計劃能幫助我更好確立現在個案的現存及潛在性的護理問題,同時因為精神科的突發狀況會比其他科來的多一些,所以批判性思考是必須的。
(四) 關懷(caring):
每天主動與個案打招呼我覺得重要,因為我的有一個個案有社交隔離的問題,一開始他的對我很冷淡、面無表情,到後來我每天跟著他,他也慢慢的適應我,有時甚至會主動找我講兩句話,那時候我真的超感動的,覺得一切都值得了。
(五) 倫理素養(ethics):
精神科比較特別的是有保護室及約束,不過約束也是需要醫囑的不能夠隨便就約束病患,保護室也是除了病患有不可控制的言行外也不能隨便進入保護室。
(六) 溝通與合作(communication and team work capability):
與精神科的病患建立關係步調要慢慢來,慢慢建起治療性人際關係,雖然有點辛苦但當他真的是應你並接受你的時候可以看到他們可愛的一面,而且還會主動聊起自己的事情和煩惱。

(七) 克盡職責性( accountability):
每天都準時到達實習單位、準時完成護理長和學長姐交代的作業,不知道的也主動問學長姐。
(八) 終身學習(life-long learning):
每天都反思自己有哪裡做得好哪裡做得不好,不會或不懂的地方查課本資料或問學長姐,並加強及改進。

二、心得感想
我覺得實習中最重要的是與自己的個案和家屬要建立起良好的關係,因為在精神科的個案有的是有被害妄想症的,剛開始他可能會對你的防備心很重,所以有了良好的關係個案才會肯跟你說心裡的話,甚至會主動找你聊天,也會跟你說很多事情,除了關係更好以外,資料也能收集的更詳細。其實一開始在照顧這個個案的時候我都不太敢跟個案說話,因為他很多時候都是面無表情,看起來難以親近的樣子,後來每天一直去跟個案打招呼、聊天、散步,想盡一切方法黏著他,逐漸將人際關係建立起來,進一步的收集資料,才更了解我的個案。思覺失調症是精神科常見的疾病,在學校上學理的時候其實很多症狀沒辦法光聽老師說就能體會,實際到臨床上接觸及觀察後才能更印象深刻再跟課本的學理相呼應。我的個案大部分時間總是一個人坐著,為了引導我的個案主動與病友們打招呼真的花費了很大的力氣,但在與他相處的過程裡也讓我不斷的訓練我對於溝通技巧的增強,雖然我比起學長姐們仍有非常多的不足,還需要持續學習更多經驗和技巧,但是上次問個案如果現在發生事情需要幫忙,你會找誰?個案笑著回答:「小護士你啊。」那個瞬間還是覺得一切努力都好值得。

新增時間 : 2021-10-25 20:25:28