個案報告心得暑假作業

科 別 護理科 班 級 護四丁
學 號 1065101180 姓 名 林宜君

作 者 姓 名 小野真ㄧ
西 元 出 版 年 2015年 文 章 標 題 預防失智 遠離老人癡呆
期 刊 名 稱 I 大智文化 卷 ( 期 )
起 訖 頁 數

作 者 姓 名 許雅婷(Ya-Ting Hsu)
黃建榮(Chien-Jung Huang)
陳建霖(Chien-Lin Chen)
黃蕙棻(Hui-Fen Huang)

西 元 出 版 年 2018年 文 章 標 題 傷科手法治療青少年脊椎側彎之病案分析
期刊名稱 II 中醫藥研究論 卷 ( 期 ) 21卷2期
起 訖 頁 數 P.125-135

【自訂一主題】:

【本書閱讀後心得感想(至少500字)】: 讀了這本書的感想就是,為了要預防失智,每天都要適時的運動,家人常常跟我說一句話,你能坐就不要一直躺,你能站就不要一直坐,失智是很可怕的一種病,大多數人得了這種病,生活規律都會大大受影響,例如:藥明明吃過了,卻說沒有吃過,而造成藥吃過多的現象,也有另一種是,明明吃過飯了卻覺得自己還沒吃,而造成肥胖的問題,這種病提早發現很難大多數發現都已經很難迴轉了,就像我的阿嬤一樣不知從什麼時候開始,失智就開始陪伴了他,我也很難受他得了這種病,什麼都不記得,連自己的兒子女兒孫子都亂套,唯獨小時候的記憶沒有忘過,每天每天的,只回憶從前的記憶
其實只是大略閱讀而已,我們班有一個患有脊椎側彎的朋友,而且還很嚴重,有可能是因為小時候女生在發育的時候總是彎腰駝背的在走路,而導致現在脊椎側彎的發生,從小到大真的看過無數個女生總是彎著腰在走路,可能就是那時候的女生乳房在發育,而不想被眾人議論紛紛,所以才彎腰的吧,但也有可能是因為包包的書太多太重導致脊椎側彎的可能性也滿高的,總之,走路要好好走,不要歪著走駝著背走,也不要背著很重的書包來損害你的脊椎。

What文章內容摘要
要多多運動,因為運動能夠促進腦神經的幹細胞生成,可以增進記憶的功能。然而,因年齡上的差異,老年人因關節過其他東西退化,而運動的時間也相對的減少非常非常的多,另外,規律運動對於人類因老化造成認知功能損傷及老年癡呆等疾病,具有預防效果。
青少年原發性脊椎側彎除影響病患身體結構外,還會影響心理以及社會適應問題。臨床上必須針對結構性問題,根據不同嚴重度以及發病年齡有不同處理方式。西醫及物理治療方面以背架搭配復健運動,嚴重者以手術治療。中醫有傷科手法、電針療法、小針刀以及練功療法,臨床上常搭配互相使用,以求改善病患脊椎角度。

So What學習要點
適時運動能夠增進大腦老鼠空間的幹細胞生成,能夠預防失智的效果。
有時西醫無效也可採用中醫,不一定所有都由西醫來治療,說不定中醫也能帶給你帶來大大的幫助

Now What反省、思考,與檢視自我)
我覺得啦,其實我個人也很怕自己得到老人癡呆症這個病,因為我害怕自己得了這種病會讓家人帶來經濟負擔及照顧上的困擾,也害怕自己得了這種病會忘了自己所愛的病人,讀了這篇文章,我深深領悟到了一個道理,當你還很正常的時候,多多運動吧,如果不想得病的話,還有多吃蔬果也是很重要的,不要一直吃垃圾食物,這樣沒有得失智症也會得其他的病,不想要這麼痛苦的過下半輩子的話,請你們好好照顧自己,多多愛自己的身體,多運動多吃蔬果少吃垃圾食物,為了你,也為了家人著想。
我要跟那位同學說,走路要好好走,不要歪著頭駝著背彎著腰走,盡早發現盡早治療,

新增時間 : 2020-09-19 20:15:57