暑假作業~

一年級 主題: 與醫療照護相關-議題
*書名:換我來照顧您:陪伴爸媽老後的二十一堂課 作者:吳若權
*書名:社區照顧的理論與實際 作者:黃旐濤/ 趙任民/ 林義學/ 何慧英/ 鄭涵菁/ 黃照/ 賴添福/ 陳寶民/ 陳碩菲/ 黃正明/ 蔡惠雅/ 張玉龍/ 洪瑞英
*書名:穿越時空的靈魂 作者:陳完玲
宇航的讀後心得
人生七十才開始,是我們耳熟能詳的一句話。內政部資料統計,男性平均年齡為76歲,女性平均年齡為83歲,看完這個資料我覺得妥善的安排老年生活,學習當個幸福悠哉的爺爺奶奶,是我們人人都需要學習的一門課程~

另一方面,「高齡化」和「少子化」也是我們必須正視的課題。現在的醫學真的進步得很快,科技隨著時間越來越發達,許多的慢性疾病得以用藥物來延長壽命,完善的醫療制度像是健保,使我國人民的壽命得以延長,減輕許多慢性病患者醫藥費的負擔。但我一直在想,活得越久就越快樂嗎?我想這個問題見仁見智~

書中的一則故事讓我很震驚。在2012年從雅典希臘發出的一則外電,宣告了一件發生在希臘的悲劇,一名77歲老爺爺,在首都雅典國會大廈外舉槍自殺! 他留下的遺言表示:「自己拒絕在垃圾堆中搜尋食物,觸動所有深受經濟危機衝擊的老百姓心中之痛! 而他的公開自殺行動,當然也就迅速在國內引發廣泛同情,是一名退休的藥劑師。老爺爺身亡幾個小時後,自殺地點所在的市中心憲法廣場上了一個臨時祭壇,擺滿蠟燭、鮮花以及遺言,圍觀路人紛紛向死者致敬! 講完我在想……我們會不會又是下一個希臘? 所謂「錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能。」想要維持優質老年生活,錢確實是一個非常重要的條件。

生活品質也很重要-老年要準備多少錢才夠?書中提到,以作者的經驗,老年以後,住的地方每個月大約需要二至三萬,尿布和營養品約二萬,如果要看護,就是再加二萬多,如果預留一點額外開銷,每個月將近八萬。一年就要一百多萬左右。多活十年可能就要一千萬! 以我的看法,有錢沒錢是一回事,能自己打理生活起居才是最重要的。我想任何人都希望自己的老年有好的生活品質,能自己行走,不需要靠人攙扶;能自己進食、沐浴和更衣,能夠活得有尊嚴。

看完了這三本書,除了了解到妥善的安排老年生活的重要性之外,也上圖書館找了一些有關「高齡化常照」的資料,因此對老人照護有一些初步的了解。這些作者所寫到的東西的確很現實,每一本都有觸動到我,也有很無助確有難過的地方,因為我幫不了甚麼,但我會盡我所能做好我能實現的,幫老人多做一些事,他們快樂我也快樂!

新增時間 : 2018-09-09 23:46:03