與醫療照護相關

暑假讀書心得       護二戊  蕭孜穎
*書名:沒有聲音的愛 作者:林怡君
在這篇沒有聲音的愛中所在敘訴的是女主角的父母都是聽障者,但她卻是一個正常人,在早上用語言和正常人溝通到了晚上見到家人便要用手語和家人溝通在書中內提到一句是他的父親也希望她和他一樣身為聽障者一樣聽不見這樣她和她的家人也不會永遠分屬在兩個不同世界了,一開始女主角會因為其他人對他們家的奇怪眼光感到非常厭煩,十分丟臉,甚至在怨恨父母,後來越长越大也變得越來越成熟,漸漸的不再感到厭煩丟臉,而是很驕傲,在他們之間的愛並不能像我們正常人一樣簡簡單單的說一句我愛你來表達,而他們藉由手語,肢體動作或手寫的去表達自由對他們的感受,用行動來訴說不用語言的愛,可在我們這些正常人中還有多少人明明可以一最簡單說話的方式來表達對他人的愛卻始終不肯,在找這個地球上有無數的聽障人士也有的是父母正常小孩卻是一位聽障人士,當我們誕生在這個世界上就會有無數的變化也不知道自己那天會需要他人的幫助,所以我們不都不因該用異樣的眼光去看他們應該用真摯的心去關懷及接納他們。

*書名:最後14堂星期二的課 作者:白裕承
在這本最後14堂星期二的課內是在敘訴著一位和藹可親的大學教授,在知道自己羅患路格瑞氏症,那時已經是末期這個病將會漸漸帶走他的生命,而他的學生米奇·艾爾邦透過電視知道自己大學教授老師的身體的狀況便會到學校找多年不見的老師他給他最後一個學分,而這個名稱就是「人生之道」,在這之前畢業後的他被這個忙碌的社會步調影響而失去自己原本的步調,最後他迷失在這個充滿許多陷阱的社會,後來他在和他大學教授的課堂中,漫漫的找到那個原本對未來充滿憧憬的自己,從這個忙碌又有許多陷阱的世界中醒了過來,並找到自己本身的方向和目標,我們人啊要努力活在當下,把握當下的每一分每一秒還有陪伴在我們身邊的人、事、物,當然是因為時間是金錢也不等人的,人要向前看也要向前走,不在自己一個人停留在原地,而是要保持向前看的態度面對人生,不要一直活在過去因為死亡是每個人都必經的道路,整天擔心害怕和煩惱死亡也沒有用啊!,不如換一個態度,更積極的態度去享用剩下的歲月也沒有甚麼不好的。

*書名:鋼鐵人醫生 作者:許超彥、黃述忱-口述 萬年生-執筆
這本鋼鐵人醫生他是一位台大醫科高材生在33歲之前不管是是感情還是事業樣樣得意就在33歲那年因為一場滑雪意外導致下半生癱瘓,從此他還有他身邊的人的生活步調規劃全部都被打亂,最讓我敬佩的是他不會因此自爆自棄、埋怨上天,反而是很快的正面看待這件事並且積極面對之後的人生他說到:「要看見自己擁有的,而不是失去的」和他一樣的人在這個世界上有許多而在他的眼裡指看到的是他還有上半身,愛他的家人還有努力鼓勵他的朋友甚至還有陌生人,他也始終相信上帝給予他雖然是苦難,但卻讓他增加生命的深度,他相信走過低潮,將獲得更多愛與盼望。這位是讓我真正的感到十分值得學習的是始終不理不棄的在這位鋼鐵人醫生身邊她的妻子他要照顧他老公的生活中的大部分的起居因為她先生因為滑雪出意外下半生癱瘓不能自主控制,她要一起床幫她先生換衣服褲子等等這個鋼鐵人醫生真好有一個真心愛他的老婆。
我從出生到現在身體很是健康,卻是一直不愛現在的自己,覺得自己還不夠好還可以再好再完美,也常常抱怨自己和他人,搞得大家都不快樂這樣的我們擁有的比其他人還要多所以我們要懂的接受自己,懂的欣賞自己,並且懂的看到自己的優點而不是缺點。

新增時間 : 2018-09-05 19:34:05