寒假作業與身心靈健康或情緒管理相關主題的書籍與文章。

1聖母醫護管理專科學校
讀書心得學習單
科別:護理二年級 班級:戊班
學號:1065101229 姓名:蕭孜穎

書名:拋開過去做你喜歡的自己 作者:岸見一郎
出版社:方舟文化 出版年月:2015 年 4月
索書號089892 ISBN:978-986-91497-3-0

書名:音樂能療癒大腦 讓生命重回完美和諧

【本書重點摘要或佳句】
1如果在付出的時候,認為只有「特別的事」才稱得上貢獻,有多時候「貢獻」就會變成一件很困難的事

2人最根本的理想就是擁有「歸屬感」,也就是被同體所接納

3共同體是大於個人集合的一種存在,但是抽離個人去思考共同體這個概念是沒有意義的。

4決定自己的是自己,而不是環境、教育或素質。

5聲音可以傳送到身體的每個部位,並重新平衡、癒合需要療癒的部位

【本書閱讀後心得感想】
阿德勒的《勇氣》心理學說重要的不是你有些什麼,而是如何運用你所擁有的東西,因為就算你擁有在多也全然不會用有有什麼用呢?如同我的英文是全科內最有自信的那我就要將她發揮到極致;而我的人生沒有任何人能代替我過,也不能代替我解決任何問題,我自己的人生自己創造,我才是人生的主角。
重點是我的人際關係與互動都不是很好,也很在意別人的看法時常努力的去配合他人贏得所有人的喜歡,使得自己很不自由很累,但阿德勒說到但時常這樣假裝或是勉強自己,自己的人生會失去方向,越來越不知道是誰了,搞不好也會給對方無法信任的感覺,阿德勒的心理學不談純。粹的心理學,而是直接套3論人際關係,人際關係不只是理論,更是「心的態度」,我覺得我不因該為了他人而改變自己,因該要改變對自己的看法並且要有強大的勇氣接受自己的好與不好、面對現實在面對現實過自己的人生中最重要要學會放下過去接受現在並且選擇好的未來就想我們讀書一樣要學習放下,而不是放棄學習,學習著思考,學習著更生,學習著進步,「虛無、偏執、逃避現實」只會讓自己陷入更大的痛苦和挫折之中!

在我的生活中就是非常需要音樂的例如:生氣 心情焦躁、煩躁時我只要拿起手機聽聽音樂心情就好很多了,當然不一定是要在生氣才可以聽音樂心情好、在運動、睡覺時,隨時隨地都可以聽音樂。而有一位心理醫師她叫伊凡,她透過跟一位腦部嚴重受損的個案她幾乎完全失去了大腦的幾項主要功能,如方向感、注意力、記憶、味覺和嗅覺發現到人聲吟唱對於大腦的改變與整合力是永久性的,然而大腦並沒有所謂的學習曲線。當人聲吟唱恢復大腦或神經的連接,這個結果是立即且永久的,而其他身體器官也同樣在幾個小時內能立即反應並恢復其受損的作用。在讀完這篇文章我才了解原來音樂在我們人生活中也是非常重要的啦!但是要要在對的時間聽音樂ㄡ

1聖母醫護管理專科學校
讀書心得學習單
科別:護理二年級 班級:戊班
學號:1065101229 姓名:蕭孜穎

書名:拋開過去做你喜歡的自己 作者:岸見一郎
出版社:方舟文化 出版年月:2015 年 4月

書名:音樂能療癒大腦 讓生命重回完美和諧

【本書重點摘要或佳句】

2人最根本的理想就是擁有「歸屬感」,也就是被同體所接納

4決定自己的是自己,而不是環境、教育或素質。

【本書閱讀後心得感想】

新增時間 : 2019-02-12 15:18:29