106學年度暑假作業-閱讀心得報告

五護一己 1065101259-23 李翊筠 心得報告
書名: 創傷的積極力量 出版社:張老師文化事業股份有限公司 作者:芙蕾莉·班寧克
我的心得是隨著後現代時代的來臨,焦點解決短期治療以建構解決之道為晤談主軸,成為心理治療派典轉移的代表之一。焦點解決治療的興起幾乎平行於正向 心理學的發展;焦點解決治療與正向心理學大有異曲同工之妙,都非常重視當事人的目標與願景、成功與資源、希望與優勢、行動與步驟、改變與 進展。透過諸多研究與實務的證明與支持,正向心理學與焦點解決治療已然在世界的心理學及心理治療領域,積極發散著美麗的影響力量。   關 於創傷主題的專業工作,是心理學及心理治療領域的重大議題之一。《創傷的積極力量──正向心理學與焦點解決治療的合作策略》一書針對創傷療癒工作,將正向 心理學與焦點解決治療的理論與技術多方系統整合,對應著過去傳統助人理論,提出了迥異的觀點。對於初次接觸這些觀點的專業工作者,有如投下一震撼彈,但 是,對於曾經嘗試應用的助人工作者來說,則早已發現對受助者會是相當有助益性。更為可貴的是,在這本書中,除了清楚說明相關理論之外,更能配合章節重點提 供許多相關案例故事與實際練習活動,讓讀者可以輕易捕捉概念,甚至容易有信心敢於開始嘗試相關介入行動,真可謂是相當實用的一本工具書。    《創傷的積極力量》一書所整合提出的創傷處遇觀點,可謂是一種視框的轉換,讓受助者在知覺轉移的過程中,深度接納創傷的負面影響,引動復原力與賦能的自 然療癒力,而轉化創傷成為生命韌性。同樣可貴的是,這樣的創傷療癒歷程,對助人工作者自身,將會減低其獲得替代性創傷的風險,反增擁有替代性生命智慧的機 會。本書提供創傷治療工作另一個相當有意義的思維與行動面向,誠摯希望其能夠真的成為相關專業助人者於實務戰鬥中,一股實際有效的支持力量! 本書有幾項優點:1.整合正向心理學、希望理論、SFBT的觀點,探討與建構可以幫助創傷倖存者的新模式與途徑;2.提出研究結果說明正向情緒的影響力,深具啟發性;3.列出一一七個練習、三十三個案例、四十則故事,幫助讀者了解如何將理論轉化為實務應用。   對SFBT有興趣的讀者,可透過本書對SFBT的主要概念與實務應用技巧,有整合性的學習,同時可以藉由練習活動,實際體驗與練習SFBT;對想要╱需要協助創傷倖存者的助人工作者,本書更是很好的實務指引。   臺灣社會這兩年發生數起重大創傷事件,有不少人正走在創傷後復原的漫漫長途中,本書的出版可以提供助人工作者、創傷倖存者與家屬親友一個不同的選擇,深具意義。

新增時間 : 2018-09-06 14:57:04