大體解剖校外教學心得

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:護二己、學號:1065101274、姓名:郭珈齊、 教師姓名:許麗敏
1.給大體老師的一封信
-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重

我覺得在現在的社會上 捐贈大體是一個很需要勇氣的決定,但也是一件對社會上很有貢獻的事情,有些人的家長 對於捐贈大體的事情有著不同的看法跟理解,阿公阿嬤會覺得過世後要留著完整的身體,不能接受捐贈大體這件事情,現在有很多護專跟醫學系的學校,捐贈大體這件事情對他們有很大的幫助,除了在課堂上需要有解剖學也需要有實際的操作認識,對於捐贈者我們都必須抱持著感謝感恩的心情,在參觀大體的時候絕對不能有嬉戲跟開玩笑的舉動,這樣對於捐贈者們都有著很大的不尊敬,雖然不知道自己以後會不會接觸到這方面,但對每一位大體老師都抱有著感恩感謝的心情,對我們所有人來說大體老師的生命不因逝去而結束,反而是另一種把愛傳出去的型式,用肉身教導我們這些學生,使之成為一個好醫療人員救助更多人的生命,延續了生命價值。在解剖時,不只是把解剖檯上的身軀當做學習的「道具」而已,而是一個人,跟你我一樣,是個有喜怒哀樂、有故事的人。

2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?

在這一次的大體參觀中,我看見了好多原本看不到的器官 ,原來有很多器官不是自己想像中的那樣,在這次的過程中親眼看見跟觸摸到了,發現原來眼球再浸泡福馬林後眼睫毛居然還在不會消失, 心臟比想像中的大顆許多,腸子跟肝臟我覺得跟豬差不多有點像,其實在一開始看到這些大體 器官相當的震撼,心裡一開始的恐懼還是很多,但老師在講解完,詢問我們要不要摸看看時,我很好奇的去嘗試看看,還好自己能承受住福馬林刺鼻的味道沒有當場不舒服吐出來,但身旁的同學有些還是受不了的嘔吐,我覺得這趟的參觀也算大開眼界,看到很多新鮮的事情,在這些新鮮事中,讓我成長最多的還是跨出心裡的恐懼,敢去接觸這些器官,非常感謝願意捐贈大體的老師們,讓我們有這個機會去學習。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

參觀完後讓我收穫很多,往後必須更尊重每一個人事物,也要用更尊敬的心態去看待每一位願意捐贈身體的大體老師。對於看待人事物這件事情來說,讓我對於生命這件事情更加的可貴,以後我可能也會想要捐贈自己的器官,讓自己的生命可以用不同的方式延續下去,也可以幫助其他有需要的人。

新增時間 : 2019-04-24 01:24:37