2018暑假作業讀書心得(高齡化社會法律之新挑戰:以財產管理為中心)

聖母醫護管理專科學校
讀書心得學習單
五護二庚 25號林羽柔

書名:高齡化社會法律之新挑戰:以財產管理為中心
編者 : 黃詩淳、陳自強
心得
人口的高齡化與家庭功能之減縮,高齡者所需的經濟來源、財產管理及人身照顧服務
無法自家庭獲得,必須向外尋覓,對於年金、長期照護、財產管理之需求逐漸增加
既有之法秩序形成新挑戰。本書集合了臺灣、日本、中國大陸的民事法學者與實務專家,針對高齡者經常使用之財產管理法制──法定監護、意定監護(代理權授與、委任)、信託等,深入分析其理論基礎與實務課題,是現今法學界中,率先討論高齡化現象之專著少子高齡化是臺灣社會的進行式,國立臺灣大學邁向頂尖大學計畫,為協助國家經濟及解決社會永續發展之重大問題,於2012年1月開啟「前瞻研究領航計畫『追尋一個新形式:高齡化社會所面臨的機會與展望』」,建立研究平台,以兩年的期程,結合七個學院各有專長的教授,推進六個主題共計十三個研究計畫。其中子計畫「高齡者之財產管理:從法制選擇之觀點」,由法律學院陳自強教授與黃詩淳助理教授主持,研究法律如何因應社會之高齡化,探討包括成年監護、意思能力、代理、信託、年金、社會救助、長期照護、醫療保險、遺囑等制度面臨之挑戰,思考如何調整和建構。
具體言之,以往高齡者的扶養與照顧工作,係由同居之家屬(通常為其配偶或子女)負擔。然而,現今許多人晚婚甚至不婚,離婚率亦增加,高齡者可能沒有配偶或子女,其生活所需無法倚賴家屬。即使高齡者生活於典型的婚姻家庭,但全球化造成人口流動,使成年子女為了求學或工作,無法與高齡父母同居。換言之,家庭型態多樣化、平均規模縮小,家庭原有之養老育幼功能衰退,高齡者需要的經濟來源、財產及人身之照護服務,無法從家中獲得,必須向外尋覓

新增時間 : 2018-09-08 14:17:42 / 修改時間 : 2020-12-13 21:16:16