大體參訪心得

• 给大體老師的一封信

1.對大體捐贈之看法:

我覺得大體或器官的捐贈者都很偉大,因為祂願意貢獻自己的身體,而讓醫學院的學生去做研究和學習。

2.為何需要大體捐贈:

因為想要貢獻與回饋社會,讓醫學上更進一步的了解每一個器官和組織或疾病的研究。

3.對捐贈者之感想:

覺得很偉大,往生後還願意再犧牲自己一次,讓學生们能做很多的研究和當作教學上的用途,而使我們更清楚的了解與學習。

4.應如何表達對捐贈者尊重:

對大體老師要像對尊重長輩一樣的態度一樣的有禮貌,以同樣的慎重對待,而我們能把大體老師當作「人」,而非「物品」看待。

二、學習過程中的自我省思及收穫

1.我學到了哪些?發現甚麼新鮮事?

學習到了,從沒學過解剖到原本僅存於講義圖譜及模糊的概念上,到現在各個肌肉血管神經器官我能大概知道他們的位置。

一進到實驗室,迎面而來的福馬林味撲鼻而來,接著默禱、掀開白布,讓我有點措手不及的看著大體老師,過程中很難想像我有那個勇氣站在大體老師旁邊,還親自體驗摸了各個器官,那種感覺真的很特別。

2.所以,為甚麼在這些新鮮事中,心中有甚麼感動或感想?這些感動和感想讓我們有甚麼想法/成長?

我打從心底覺得您這樣的貢獻很偉大,讓我們這些學生能從您身體上學習,每一片切開的皮膚,每一塊切開的肌肉血管神經都讓我們更了解醫學。每天告訴自己要認真的學習,要尊重珍惜,也要尊重生命,也盡力的去做到。無私的付出讓我們更具體的了解,謝謝您這樣的犧牲,讓我們能慢慢邁向逐漸成熟,也在將來用不同的方式來回饋給社會。

3.看待人事物,自己有甚麼改變?

這次不只學到了解剖構造和知識,更學習到怎麼看待人處世,老師們跟我們一樣,是個有喜怒哀樂、有故事的人,經歷過的事情比我們還多,我們也應該多像老師們學習,幫助更多需要學習的人,更改變了我對一個人或著一個已經失去生命的人的觀感,兩個都對我們非常重要,所以不管是誰我們都應用同樣的態度去面對及尊重每一件事。

新增時間 : 2018-05-08 09:59:56