大體心得

這是一場終身難忘的課程,解剖,本非我們能接觸到的經驗,在老師們的用心規劃下,我們才有近距離看見大體老師的機會。死亡本身,是如此真實、醜陋,我們就算竭盡所能地避而不談,仍舊不得不面對它的殘酷、看清它的本質。儘管我們費心地為死者更衣換洗裝扮、以鮮花裝飾、安置於雕刻精美的棺木、舉行盛大隆重的告別式,最終,肉體仍將敗壞腐朽。大體老師,因為全身經過防腐處理,皮膚、肌肉都能長久存放,防腐之後,肉體便不再腐敗;然而兩年防腐處理的目的,是為了提供醫學院學生解剖教學使用。最終教學完成,才將大體老師縫合、纏裹,予以火化。腐敗的肉體,令人掩鼻躲避、慘不忍睹;那麼經過防腐,又是什麼樣的樣貌? 我們看到的大體老師,由於解剖的需要,皮膚在大三角切劃的刀法下,向兩側掀開;皮膚下的肌肉組織,從臉部到腰部,毫不保留地呈現在我們眼前。老師掀開大體老師身上白布以後的那一幕,至今仍清晰無比。大體老師讓我明白,不論是億萬富翁、街上遊民、俊男美女、抑或平凡如己,當生命離開肉體,都是一樣的不堪,那是人們可以否認迴避、卻永遠不會改變的真實殘酷。避而不談,無法改變生命向死之本質;遮掩不看,不會讓死亡變得迷人可愛。大體老師生前願意簽署捐贈同意書,必然擁有超越的生死觀。
否則,誰能忍受赤裸裸地讓一群陌生人在自己身上切割研究,直到全身皮綻肉開。儘管,近年來對於大體的認知已從「教材」晉升為「老師」,但大體老師的使命對於常人而言,仍是沉重不堪。對我們而言,赤裸裸地躺在醫生面前接受手術是出於無奈、情非得已,就算麻痺後全身無知覺,仍需要對醫生的完全信任,才能將自己交在醫生手中;儘管生命結束後,人們對肉體毫無知覺,若醫學院學生是抱著輕率玩笑的心情進行解剖作業,大體老師的承諾與行動,最終只是被踐踏而已。因此,我極為肯定老師在解剖實驗課程中所做的努力,改善實驗室的設備、照明、與過往積習,
並讓學生與大體老師的家屬進行訪談,讓學生對大體老師有多一些的了解;如此一來,學生面對大體老師時,便能收斂玩笑氣息、多一些謹慎與感恩。

新增時間 : 2019-05-18 16:34:23