1091寒假讀書心得1

讀書心得
書名:護理雜誌67:卷期 「胃腸惡性腫瘤病人PICC置管後舒適度現狀和影響因素」
作者:李靈、高竹林、郭亮
出版單位:社團法人臺灣護理學會
ISSN:0047-262x
心得: 會寫這篇文章是因為裡面介紹的PICC是上課有介紹的,剛好可以藉著這篇文章多去了解和鞏固對PICC的理解。文章內是在介紹胃腸惡性腫瘤病人PICC置管後舒適度現狀和影響因素,中國有學者研究關注胃腸惡性腫瘤病人PICC舒適度,因為胃腸惡性腫瘤是全球發病率較高的惡性腫瘤之一,僅次於肺癌、女性乳腺癌和男性前列腺癌。化療是胃腸惡性腫瘤主要且有效的藥物治療方法,其中經外周靜脈置入中心靜脈導管,去廣泛應用於長期輸注化療藥物的腫瘤病人。其中分為3個部分:(1)胃腸惡性腫瘤病人 PICC置管後舒適度現況調查;(2)了解病人人口學特 徵、社會學特徵、置管情況、自我護理能力與舒適度 的關係;(3)探討PICC置管病人舒適度的預測因數。文章中的調查結果會引響病人對於PICC的舒適度,有穿刺部位的選擇、反覆穿刺,擔心穿刺部位的感染、管子掉落等,研究表示穿刺部位手肘上比手肘下舒適度高,非慣用手置管也可提高病人舒適度。文章中有提到幾種臨床常見的PICC相關併發症,如: 穿刺點滲血、感染、靜脈炎、靜脈血栓、導管脫出、導管堵塞等,像這些併發症我們做於未來的護理人員都要小心發生,無菌要做好,提高病人對於PICC的舒適度,也要為較清楚導管出院後家庭護理問題,病人的自我護理能力有助於降低導管相關併發症的發生。

新增時間 : 2021-02-19 23:55:33