1091寒假讀書心得2

讀書心得
書名:護理雜誌67:6卷期「晚期肺癌病人接受首次免疫療法前衰弱狀況之初探」
作者:陸怡安、羅永鴻、蔡培癸、劉雪娥
心得:這篇文章是在介紹晚期肺癌病人接受首次免疫療法前衰弱狀況之初探,對於這篇文章感興趣的點是,在學校有上到肺癌相關症狀和護理措施,好像沒有聽過晚期肺癌病人會有的衰弱狀況。原來衰弱狀況是指說一種不穩定的健康狀態,其臨床表現包括:活動力降低、體重減輕、疲倦、食慾降低、肌肉耗損、骨質流失、步態與平衡功能異常。因為大多數晚期肺癌病人在接受免疫療法前,往往都已接受過其他的治療,如手術、化學、放射線治療及標靶藥物,但這也並不是每個癌症病患會出現的狀況,研究發現年齡越高、發炎指數愈高、及身體功能狀況較差者,其發生衰弱的機率愈高。此外個體罹患心血管疾病、高血壓、與癌症的風險也相對較高。也有研究發現白蛋白低於正常值與C反應蛋白發炎指數愈高時,其發生衰弱之機率愈高,這個研究的結論就是晚期肺癌病人以體重減輕(32.7%)及低身 體活動量(32.7%)此兩項指標為衰弱的主要症狀,我們在照護癌症病人時要進行飲食攝取量的評估、了解營養攝取量不足及病人體重變化的原因,,以預防發生衰弱或惡化的狀況。對於這篇有理解到照護癌症晚期患者的可能會出現的一種狀況和注意事項。

新增時間 : 2021-02-19 23:56:08