:護生初次實習壓力與睡眠品質之相關性研究、護生基護實習不同階段壓力改變與人格特質關係之探討

篇名
作者:謝美智、胡靜文、李彩歆
出刊日期:201309
閱讀後心得感想:
我看完文章之後覺得我當護生初次臨床實習的時候壓力真的很大,這篇文章寫實習壓力意指護生於實習期間,遭受實習周圍環境的刺激,致使護生的身心感受到威脅的一種緊繃狀態,乃是一主觀與個別感受性,取決於個體如何去詮釋其與環境間的關係。基實的護生其壓力程度介於輕度到中度之間。當壓力超過個體所能負荷時,可能會影響其身心健康狀況,例如降低護理工作就業意願、睡眠品質不佳、焦慮與重鬱等。甚至原本對學習有助益的壓力源,亦可能轉變為無助益的,例如實習作業、擔心實習成績不好、疾病處理經驗與能力不足、醫學用詞不熟悉等壓力源。
壓力事件「擔心實習成績不好」、「對病歷及醫學用不熟悉」、「自己的臨床表現與自我期望有差距」。護生感受到臨床真實情境與安妮互動的模擬情境是截然不同,因此只能懷著既期待又怕受傷害的心面對,其過程心情難免有些落差及乏信心,以致於擔心自己的表現而影響實習成績,這是需花時間調適與因應的。
建議 (一)教學方面:實習指導老師應與護生建立正向的師生關係,給予充分的社會支持,並依護生特質調整學習方法與進度。護生則應做好時間管理。而課室教師應採模擬體驗教學為情境,縮短差距。
(二)輔導方面:實習前可提供實習指導老師與護生互動、參觀實習單位的機會,並舉辦實習前說明會,以協助護生作好實習前的各項準備。實習期間,老師隨時關懷護生住宿狀況,並以關懷代替責罵式教學,以增進其信心及避免過度擔心實習成績不好的壓力。

篇名:護生基護實習不同階段壓力改變與人格特質關係之探討
作者: 耕莘健康管理專科學校 李靜雯、葉秀珍
出刊日期:201006
閱讀後心得感想:
國內學者周和馬(1988)指出,壓力是環境中的刺激和個人忍受程度互動過程中,引
起的一些不平衡反應。蘇(1992)認為壓力是一種主觀的感覺,當個體面對環境的刺激時,環境的要求超過個人能力所能達到或個人需求不能從環境中獲得滿足及產
生個體生理心理症狀。
人格特質是探討個別差異的重要因素,因為人格是個人獨特的觀念、動機、態度、情緒、信念和價值等思想行為型態,它表現個人與外在環境互動的獨特形式,以及對環境特有而且持續的適應方式,人格可做為判定個人與他人差異的重要指標,且會直接影響壓力、評價、因應行為與整個過程,決定個人適應外在環境及行為的獨特形式。
最感實習壓力前五項依次為:(一)實習前:擔心實習成績不好、疾病處理能力及經驗不足、醫學用詞不熟悉、擔心不被病人及家屬信任、實習作業份量造成壓力。(二)第一週:擔心實習成績不好、疾病處理能力及經驗不足、醫學用詞不熟悉、課室教學與臨床實習有差距、臨床表現與自我期望有差距。(三)第二週:擔心實習成績不好、疾病處理能力及經驗不足、課室教學與臨床實習有差距、醫學用詞不熟悉、臨床表現與自我期望有差距。(四)第三週:擔心實習成績不好、課室教學與臨床實習有差距、疾病處理能力及經驗不足、醫學用詞不熟悉、臨床表現與自我期望有差距、不知如何處理病人心理社會問題。
建議 一、護生最感壓力之因素為擔心實習成績不好,實習指導老師可將實習計畫內容需將基護實習目標、評分標準及實習分數計算方式於實習前明確告知護生。
二、鼓勵護生提出實習相關問題討論與課室教學及臨床指導老師間交流、分享,加強基護實習前心理支持,因不同人格型態之學生或對壓力感受較大之護生提供個別輔導,同時增加人際互動之練習,以提升專業溝通技巧。

新增時間 : 2021-02-17 10:01:59