寒假作業-閱讀心得

作者 王俐文/登蘊雅 出版社 文房出版社
出版年月 2011/2008年 04/02月
索書號 063418/044543
ISBN 978-986-6342-55-4/978-986-6725-11-1
【本書重點摘要或佳句】

1 他除了吃飯,睡覺,幾乎把「復健再復建」當成一句口號和生活目標。

2 若不是有這種苦中作樂的精神,他可能每天都會活在愁雲慘霧之中。

3 幸與不幸,全憑一念之間。

4 一個真正的好朋友,不單是能給予你鼓勵和幫助,還能給你失敗和挫折。所謂「又苦又甘」的感覺,也就是樣。

5 「每一項『專長』都會受到挑戰,這樣才能成長。

【本書閱讀後心得感想】

(守護者) 曾有多少次淚眼相望,以為未來從此指通往憂鬱的窄巷,然而,堅強的殘障母親和懂事、貼心得兒子,以彼此的愛作為唯一武器相互扶持,將自憐的淚水轉化成振奮的激勵保證,終於通過命運試煉,走出生命幽谷。二十七歲的筱棻如果沒有發生這場意外的話,他是一個有口皆碑加上他剛升值為小組長,又有一顆非常熱忱的心。但因為他跟送貨員一起把貨運到貨梯,當時貨梯因為超重所以送貨員就把電梯讓給筱棻搭,但貨梯到六樓卻發生外,筱棻一開始以為到終點,結果不是,而是望下墜落的速度感,導致了這場意外,而變成癱瘓,然而他也一直在做復健,她的老公跟小孩也都陪在她的身邊,但時間久了只剩下祐祐在幫媽媽,她的老公也在外面奔波,所以大部分的時間都是幼小的幼幼在處理,媽媽下半身癱瘓,所以無法有自製的控制力,所以每次都因為有了味道才會換衣物,幼幼也因為這樣成了媽媽的賢內助,時間每道幼幼就開始幫媽媽的忙,雖然媽媽下半身無法動彈,但是他每天還是會做早晚餐給兒子吃,也會送兒子去學校,這也成為他的樂趣之一,慢慢的筱棻對幼幼的依賴也越來越重,他知道他會拖類兒子 ,但兒子卻不在意,他說以前都是媽媽在幫他把屎把尿,照顧他,所以現在換他來幫媽媽把屎把尿,然後照顧他,但筱棻還是覺得對不起幼幼,所以他一直從未怠忽過身為一位母親的職責,親力親為的照顧小孩,甚至比一般人還要付出的更多心力,幼幼也從中學習了很多事情,他變成了一個盡責\懂事和貼心的小孩,比別人更加得快成長,不讓媽媽擔心,他最後跟媽媽說:「我可以沒有爸爸,可是我不能沒有失去你。你答應我,以後不管發生任何事,都不能丟下我。」他也決定要一輩子守護著媽媽,媽媽也答應兒子。所以我們也不要讓媽媽擔心,他懷胎了十個月把我們生下來,我們就是要回饋給媽媽把我們生的白白胖胖的,而不是讓他每天對我們生氣,和對我們失望,要懂得珍惜現在擁有的,而不是一昧
的要求。
(螢火蟲)同樣都是生長在同一個土地的人,只是五官不同,語言不同,生活習慣不同,但還是有些無法接受,比如「新台灣之子」,在台灣人口數佔有一席之地,但還是有很多都看不起他們,每個人都是平等的,但他們卻都會遭受到被人排擠\霸凌,甚是同學們都說是菲傭的小孩。嘉兪也曾經抱怨,不一樣的膚色和腔調害她受盡白眼和奚落,但她學會用言語反擊,來捍衛自己的自尊心,而他們班除了她還有一另一位叫天佑,他在同學眼裡就是看起來髒兮兮\成績不好,天佑則是選擇用古怪的行為逃避,結果沒有同學靠近他...而第一個靠近他,又讓天佑第一個開口說話的就是嘉兪,嘉兪常常跟在天佑的後面,走到哪跟到哪,一開始的排斥,漸漸到接受她,這中間都是嘉兪常常跟天佑身邊,有事沒事就會跟他說話,但他們卻也還是常常遭到同學們的排擠,尤其是天佑,而嘉兪卻把他從自卑陰影中帶出來,把他從黑暗帶到一個充滿光亮的地方,雖然他們曾為一些事情鬧的不愉快,但是他們朋友之間是十分互相幫忙。所以我們應該要人人平等,而不是因為背景原因就用異樣眼光去看他們,如果換做我們,被這樣班上的同學嘲笑,自己也會很難過。如果換另外一面去試著接受他們,一定會看到不同的他們,時間久了,也會覺得其實他們很不錯,對人好,又有可愛的一面,也非常大方,非常得有親和力。人,不能只看外表,外表不代表一個人,一個人的背景也不代表什麼,而真正有涵意的是一個人的內心,人也是一樣,要去了解一個人,就是要去探索,去探所他的一切事情,其實也有許多的優點、缺點、大家不知道的一面。判斷一個人並不是聽大家說,而是要自己去了解。他人的一面之詞會讓你對他有所改變,及時你不認識他,這就是人心的可惡。朋友是每個人求學階段最重要的陪伴,他遇到問題,你一定會毫不猶豫地跳出來幫他解圍,因為逃避不是解決方法,而我們要去幫助他走出來,和他溝通,不再逃避,然後面對問題,即使我們也無法解決,但我們會做自己最大努力和能力幫助他,這才是真正的朋友。

新增時間 : 2019-02-16 23:00:38 / 修改時間 : 2019-02-16 23:07:16