109寒假作業閱讀心得

會想要寫這篇的原因是我的奶奶在我加冠前一天晚上突然嚴重腎衰竭和心肺積水,故此選取這兩篇文章閱讀。
總心得為:

隨著台灣的人口老化,慢性病日益盛 行,台灣慢性腎臟病的人數也越來越 多。據統計,台灣洗腎的人口高達 8 萬人, 洗腎率更是世界第一!而慢性腎臟病的盛 行率大約是 11%。台灣民眾的腎病問題, 為何這麼多,原因可能很多,除了慢性病 外,很多有病的人,尤其老年的長者,喜 歡服用成份不明的藥物來養生治病,結果 是不但沒有效果,反而傷了腎臟,這些都 可能是使腎病的人數不斷上升的原因。
尿液中出現微量蛋白,表示腎功能己出現 初期異常。此外,研究分析結果顯示,攝 取高鹽分可能會引起腎功能下降。 高血脂是造成腎臟病惡化的原因之 一。不管是臨床或是實驗室研究,血液中 過高的脂肪會造成發炎反應,氧化壓力 等,導致慢性腎病的惡化。臨床上,高血 脂透過飲食和藥物控制膽固醇,可以延緩 腎臟病的惡化。 蔬食 ( 或植物性飲食 ),已有很多證據 顯示可以改體內的發炎反應,不僅能夠降 低心血管疾病的風險及降低血壓,同時也 有益於慢性腎病的改善。低蛋白飲食,可以延緩慢性腎臟病的 惡化,以植物性的飲食方式,其效果優於含動物蛋白質的飲食。植物性的蛋白質, 在其的研究也證實有助於穩定腎絲球內血 壓或是系統性血壓,因此更能預防腎絲球 硬化。動物性蛋白質(肉類、蛋、起司) 因有含硫胺基酸,會產生酸性代謝產物, 即造體內的酸負荷 (acid load)。美國的營 養研究顯示,體內的酸負荷越高,造成蛋 白尿及腎功能下降的風險會越高。
腎功能不良時會降低血液中磷的排 出,在腸道內,肉類食物的磷約有 80% 會被吸收,而植物性食物的磷,是以植酸 (phytate) 的形式存在,不利於在腸道內吸 收,大約只有 30~40% 的磷會被吸收。相 較之下,植物性食物比肉類更能避免高血 磷的發生。但要特別注意的是,許多加工 食品,可能會添加無機磷,而無機磷是很 容易在腸道被吸收的,所以,在選用加工 的植物性食品時,要特別留意。 有慢性腎臟病的病人,因腎功能異常 而無法正常地排出磷和鉀離子,所以飲食要避免過多的鉀和磷離子。而植物性的食 物,例行豆類、堅果含較高的磷較高,而 很多蔬菜和水果又富含鉀離子。雖然植物 性飲食,有助於對於腎臟病預防及延緩惡 化,但對於飲食的調整,因不同阶段之病 情而有所不同,所以建議在制訂飲食計畫 時,必需要有專業醫療人員協助,並且要 定期抽血追蹤。

新增時間 : 2021-02-16 19:35:27 / 修改時間 : 2021-02-21 01:10:59